페퍼민트(Peppermint) |
과명 : 꿀풀과 학명&외국명 : Mentha × piperita (영) Peppermint |
형태/분포 | 다년초 |
음양구분 | 양지/반음지 |
내한성 | 강 |
크기 | 30~100cm내외로 자란다. |
꽃/개화기 | 보라색으로 6~7월에 잎겨드랑이에서 수상꽃차례로 핀다. 종 모양의 꽃받침은 5편으로 갈라지며, 4편으로 갈라진 꽃부리는 꽃받침 보다 길다. |
잎 | 길이 4~9 cm, 폭 1.5~4 cm정도이며 잔털이 있으며 마주보기로 나고 잎줄기가 있고, 톱니 모양의 가장자리에는 5~8쌍의 잎맥이 있다. |
식재본수 | 20~30포트/㎡ |
생육환경 | 저온 다습에는 강하지만 고온 건조에는 약하며, 토질은 비옥하고 보수력이 있는 다소 습한 땅이 좋다. 반음지가 적지이다. |
번식 | 종자, 삽지, 분주로 번식한다. 페퍼민트는 교잡종이므로 종자로 번식하면 유전적성질을 전수하지 못할 수 있다. |
재배특성 | 들이나 습지에서 널리 자생하고, 교잡이 쉽게 되어 변종이 많은 편이다. |
기타 | 정유는 잎에 많이 함유되어 있고, 꽃이 피는 오전이나 아침 이슬이 마를 무렵에 함량이 가장 높으며 6~7월에 수확한다. 가지치기를 자주 해주면 큰 포기로 자라고 여름 개화기에 밑동을 8~10㎝쯤 남기고 베어내면 가을에도 수확이 가능하다. 생잎이나 바람이 잘 통하는 그늘에서 바싹 말린 줄기는 요리 재료로도 사용된다. |
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