일자 | 작물 | 파종방법 | 기타 |
3월 10일 | 밭농사 준비 -농사 시작, 경작지 구상 하수오 파종,산해박 씨앗 파종 |
밭에 거름,고토,복합비료 뿌려주고 밭일구기 준비 | 고토-100평에 20kg짜리 2포 |
3월 15일 | 12일 로타리치고 우선 감자 심을 곳만 먼저 멀칭작업. 고추묘 포트에 옮겨심기 |
감자심을곳에 퇴비, 석회(고토) | 고추씨는 2월12일 뿌려 묘 키워 둠 |
3월 18일 | 초석잠 밭에 이식,씨감자 준비 | 감자 씨눈 주의,절단후 짚거름이나 수화제로 소독, | 안방에 쫙 펴놓음 |
3월 19일 | 마늘 덮게 걷기, 본밭에 토양살충제 살포 |
겨울철에 덮어준 보온용 덮개(비닐) 걷음 | 마늘이 10cm가량 자람 |
3월 19일 | 허브,수박,참외,오이,호박 | 하우스안에서 포트에 심고 보온 | 모종으로 기르기위함 |
동아,파프리카,작두콩, 장식용 박 | 하우스 안에서 포트에 심고 보온 | 모종으로 기르기위함 | |
3월 20일 | 단호박 포트에 파종, 감자,부추 밭에심기 |
작년에 심은 부추,쪽파 본밭에 옮겨 심음 | 감자심는 깊이-5cm |
3월 20일 | 천궁,더덕,고본,황기 도라지 냉장처리 (일부는 묘판준비) | 2일전에 자연수에 담금,물교환 2회/1일 | 발아촉진준비. 베란다에 묘판만들기 |
3월 27일 | 천궁,더덕,고본,황기,도라지,한련초,맥문동 파종 (일부는 묘판에 어린 묘 키우기시작) 파, 상추, 열무, 아욱 밭에 파종 |
준비한 밭에 씨앗을 뿌림 | 어린묘 베란다에 키우기,천궁 5년연작금지. 맥문동은 수확후 바로 이식실시. |
4월 2일 | 지치,방풍 저온처리, 양파 모종용 파종 |
포트에 씨앗심기 | |
4월 5일 | 토란, 시금치, 상추,쑥갓, 당근, 배추파종 | 토란은 보관한 씨앗(종자를) 땅에 묻고 | 물주고 비닐덮개덮음 |
4월 5일 | 아욱,알타리무,돌산갓,대파,열무,잎들깨 씨앗 밭에 파종 | ||
4월 6일 | 지황 밭에 이식 아피오스 심을 준비-두둑,퇴비,비료등 |
지황 종근은 베노람수화제 소독후 | 지황연작금지.18cm간격 3cm깊이로.. |
4월 9일 | 지치,방풍,아피오스,완두콩 밭에 파종 |
완두콩은 2알씩30cm간격으로 파종 | 지치는 비닐멀칭,두둑 설치(반음지) |
4월 10일 | 호박 모종용 씨앗파종 어성초,삼백초 모종 밭에 이식 |
옥상에 컵포트에 호박씨 심음(밤에 보온할 것) | 모종용으로.. 어성초 삼백초는2~3마디-5cm를 4cm깊이로.. 겨울 동해 주의-짚단... |
4월 12일 | 토란 종근 밭에 이식 옥상 야채류 심을 준비 |
옥상 각종 야채류 화분 퇴비,비료,살충제 살포. | 옥상에 오이망,지주대 설치작업 |
4월 12일 | 옥수수, 알타리무, 봄무, 강낭콩(=울타리콩) 파종 | ||
4월 13일 | 아피오스 종근 밭에 심기(-연중 가능) | 성장 중간에 퇴비-결실도움 | 30cm간격 5cm깊이 |
4월 13일 | 고추심을곳 밭준비 | 거름주고 이랑 만듦 | |
4월 15일 | 땅콩 씨앗 파종, 석창포 이식 | 30cm간격으로 한 곳에 2~3알씩 | 황기는 늦서리때문에 이때 파종하기도.. |
4월 16일 | 고구마밭, 야콘밭 준비 | 고구마 밭에는 거름 주면 안됨 | 4/19일생강 종근 베노람수화제 소독. |
4월 20일 | 백화사설초 씨앗 밭에 파종, 생강종근 밭에 이식 참외 정식 |
참외모종 사다가 심음 (1m간격), 생강-25cm간격3cm깊이. | 백화사설초는 모래에 섞어.. 생강은 짚으로 덮기. |
4월 20일 | 고구마심을 준비 | 고구마 모종 사다 물에 담가놓음 | 뿌리가 나오도록 |
4월 22일 | 배추모종, 동아모종, 작두콩모종 밭에심기 | 정식 | |
4월 22일 | 천궁,당귀,고본,방풍 어린 묘 포트에 옮겨심기,장식용박모종, 파프리카모종 밭에 심기 | 정식 | 베란다에 천궁,당귀,고본,방풍 어린묘 포트에 옮겨 모종 키우기 시작 |
4월 22일 | 멜론모종, 멧돌호박모종 밭에 심기 | 정식 | |
4월 25일 | 단호박모종,가지모종,수박모종 ,오이모종,참외모종 밭에심기 | 정식 | 옥상 오이망에 심기 |
4월 27일 | 고추모종, 고구마모종 밭에심기 | 정식 | |
5월 1일 | 고추에 진딧물 입상제 놓아주기 서리태, 해바라기, 수세미 모종 기르기 |
모종기르기 (땅에심고 비닐덮개) | 해바라기,수세미 파종 |
5월 1일 | 야콘 어린묘 포트에 가식 | 야콘묘 우선 컵포트에 옮겨심음 | |
5월 5일 | 야콘모종, 주키니모종 밭에 심기 | ||
5월 7일 | 천궁,당귀,고본,방풍 포트 모종 밭에 심기, 콩밭, 참깨밭 만들기 |
거름주고 이랑 만들고 옴 | 5월10일경~ 음양곽 씨앗 주의 채집 |
5월 22일 | 참깨, 검은찰옥수수,사탕수수,서리태파종 초석잠 어린 순 채취, 음양곽 씨앗 파종 |
초석잠 어린 순 나물로 먹는다. | |
5월 28일 | 고추에 1차 역병,탄저병 약 쳐주기, 울타리콩, 레디시 2차파종 |
6월 1일 메주콩 파종
6월 5일 지황 꽃대 제거 근경 비대 유도
6월 7일 초석잠 30cm이상 순제거 근경 비대 유도
6월 10일 고추 역병과 탄저병대비 약 방제 10일간격으로 장마기간 주기 살포
6월 10일 메주콩 씨앗 파종 2알씩 40cm간격으로 심는다.
7월 10일 대파 옮겨심기 대파 근경 비대유도
7월 15일 하고초 씨앗 구입할 것 관련 사이트 참조
7월 20일 지치 2차 파종, 고들빼기 파종 지치 비가림 반드시 해줄 것
7월 20일 고추 칼슘부족 대비 엽면 살포
7월 25일 고추 담배나방 방제약 살포 15일 간격으로 수확시까지 주기 살
포
8월 1일 김장용 배추,무,갓,쪽파 파종 9월초에 옮겨심기용 (김장대비용)
8월 5일 지치 3차 파종 비가림 해줄 것
고추 담배나방 방제약 살포
8월 15일 알타리,양파 씨앗 파종 양파모종은 10월중순에 아주 심기
고추 칼슘부족 대비 엽면 살포 이식할 것
8월 20일 쪽파 파종 김장용으로 쓸 것
9월 5일 배추,무,갓 모종 옮겨심기,쪽파2차 파종 김장용으로 쓸 것외에 추가로 먹을
용임.
9월 25일 백작약 수확후 잔뿌리 종근 이식 분주나 이식을 말하며 3년연작 금지
10월 10일 마늘 종근 이식, 양배추,양파 아주심기 이듬해 수확용, 보온 덮개 실시(짚)
삼지구엽초 분주및 근삽하여 번식한다. 음양곽 씨앗은 5월중순에 채취후
바로 파종한다.
10월 15일~ 11월 10일까지 방풍 씨앗 파종(봄보다 좋음) 겨울 동해 주의- 짚으로 보온..
11~12월경 산해박 뿌리를 캐어 5cm남기고 절단후 산해박은 이른 봄 씨앗 파종과
늦가을~겨울에 분주로 번식한다.
바로 분주.
콩류 심는 시기
완두콩 : 3월 중순 (땅이 녹으면 바로 파종)
강남콩 : 4월 중순 -----=울타리콩, 울콩, 밤콩, 양대, 울양대, 밤양대..불린다.
검은콩 : 5월 중순
서리태 : 5월 20일
메주콩 : 6월 중순 ---메주콩은 원래 감자를 수확한 후 그 밭에 심는다.
감자를 심지않았을 경우나 따로 메주콩을 경작코자시는 6월 초순이
알맞다.
콩은 꿩이 알을 품는시기인 5월 중순~말일 사이에 심는 게 제일 안전하다. 부화기가 끝나는 6월초에 심으면 그야말로 밭에 뿌린 콩은 꿩들의 잔치상이다.
콩을 심기전에 소독하고 하루정도 물에 불렸다가 심으면 발아를 향상 시킨다.
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수확
1~2월 하순까지 산해박, 석창포,초석잠 수확 가능
3월 중순에 맥문동 수확 - 맥문동은 수확후 바로 분주이식
4월
5월 어성초: 5/20, 7/10,10/15일 전후로 일년에 세차례 베어 수확하면 더욱 항암,항균
비염에 효과가 높다고 알려지고 있다.
6월 상순
중순
하순
7월 상순
중순 7~ 9월에 삼백초 전초를 베어 햇빛에 말려서 소량씩 쓴다. 뿌리는 9월이후 3년근
이상부터 수확
하순
8월 상순~
중순~9월상숭가지 아피오스 꽃 수확-차로 이용
~ 9월 초순까지 백화사설초 줄기와 잎(전초)를 베어 수확 -햇빛에 말린다.
~ 가을까지 한련초 전초를 베어 헷빛에 말리거나 효소를 만든다.
하순
9월 상순
중순 백작약 수확 -3~4년근이상만 수확.수확후 잔 뿌리는 10일 후 다시 이식한다.
하순
10월 상순
중순~11월 중순까지 지황 수확
하순~ 11월 상순사이 천궁 수확(경잎이 황색으로 변할 때)
하순부터 이듬해 파종전까지 아피오스 수확
" 도라지 2년근 이상만 수확
하순~ 11월 상순에 고본 수확
하순~11월하순까지 방풍 뿌리 3년근수확 (방풍 순은 나물로 이용.)
11월 상순~중순 사이 당귀잎이 누렇게 변할 때 수확
상순이후부터 지치 수확 - 줄기가 안보여 뿌리 상할 염려--> 봄에 수확하기도...
중순- 황기 수확(약초용은 2~3년근이상만 수확, 백숙용은 일년근 수확 가능 )
중순이후 포기가 시든 다음 ~이듬해 싹이 나기전까지 초석잠 수확
하수오 수확- 3년근 이상만수확 채취하며 잔뿌리는 다시 심어 2년 더 재배후 수확.
하순-늦가을부터 이듬해 봄 발아전까지 잎이 시들면 2~3년근 석창포 수확
"" "" "" 산해박 수확 -뿌리 5cm만 남기고 분주하기도..
12월 상순~하순까지 천문동 수확 -뿌리가 상하지 않도록...
중순
하순
연중 - 아피오스는 연중 수확 가능
작물별 파종법 | ||||||||||
작 물 |
두 둑 |
줄*포기 |
발아일수 |
육묘일수 |
파종깊이 |
심는방법 |
파종시기 |
옮겨심기 |
년 수 |
기 타 |
가지 | 90 | 90 * 40 | 14 | 90 | 0.5 | 모종 | 2월중~3월하 | 1년생 | 전지방 | |
강낭콩 | 점뿌림 | 4월 초~중 | 전지방 | |||||||
감자 | 70 | 80 *25 | 30 | - | 10 | 씨감자 | 3초하,8하~9초 | 1년생 | 봄-전,겨울-제 | |
갓ㆍ돌산갓 | 120 | 30 * 10 | 7 | - | 3 | 줄뿌림 | 7월중~9월 중 | 1년생 | 전지방 | |
고구마 | 75 | 75 * 25 | 35 | - | 7 | 고구마줄기 | 3월 초~4월 | 5초~6월 중 | 1년생 | 전지방 |
검은콩 | 80 * 25 | 점뿌림 | 5월 중순 | 전지방 | ||||||
고추 | 75 | 75 * 40 | 14 | 90 | - | 모종 | 2월하~3월 초 | 4하~5월 하 | 전지방 | |
근대 | 120 | 30 * 30 | 10 | - | 3 | 줄뿌림 | 4월 중, 9월초 | 전지방 | ||
잎당귀 | 120 | 50 * 20 | 노지1년, 온상 70일 | 점, 모종 | 3말~7 말, 가능발아 양호 | 1~3년 | 전지방 | |||
당근 | 120 | 60 * 15 | 10 | - | 0.5 | 줄뿌림 | 4월초, 8월 | 1~2년생 | 봄-전,겨울-제주 | |
도라지 | 75 | 75 * 10 | 7 | - | 줄뿌림 | 4월 중 | 다년생 | 전지방 | ||
돼지감자 | 60* 60 | 점뿌림 | 3월~5월 | 1년생 | 전지방 | |||||
더덕 | 75 * 35 | (2~ 3년 후 수확) | 점뿌림 | 3~4,10~12월 | 다년생 | 전지방 | ||||
대파 | 75 | 75 * 9 | 12 | 65 | 5 | 모종 | 3중하,9중~하 | 7초중,11하 | 1~2년생 | 봄-전,겨울-남,제 |
무 | 75 | 75 * 35 | 6 | - | 2 | 점뿌림 | 4중,8중~하 | 1년생 | 전지방 | |
마늘 | 120 | 15 * 15 | 점뿌림 | 9 중~10월 하 | 2년생 | 남부, 제주 | ||||
목화 | 70 * 15 | 점뿌림 | 4 중~5월 초 | 전지방 | ||||||
밀, 보리 | 흩어뿌림 | 10월 중~하 | 중,남,제주 | |||||||
부추 | 120 | 60 * 30 | 10 | 85 | 5 | 점뿌,모종 | 3월 말~ | 다년생 | 전지방 | |
부로콜리 | 120 | 60 * 35 | 4 | 40 | 모종 | 7월 중~ | 1년생 | 봄-전,겨울-남,제 | ||
배추 | 75 | 45 * 45 | 6 | 25 | 모종 | 3중, 8초~중 | 8 중~9 초 | 1년생 | 봄-전,겨울-남,제 | |
벼 | 4월 중~5월 초 | 전지방 | ||||||||
상추,쌈채류 | 120 | 20 * 20 | 7 | 25 | 연중재배 | 모종,점뿌 | 3중~하,9중~초 | 5중하~10말 | 1년생 | 전지역,연중 |
서리태 | 80 * 25 | 점뿌림 | 5월 중순 | 전지방 | ||||||
생강 | 60 * 30 | 점뿌림 | 4~5월 중,8월 | 전지방 | ||||||
수박 | 180 | 180*120 | 7 | 35 | 모종 | 4중~6월초 | 5 중~6월 중 | 2년생 | 전지방 | |
시금치 | 120 | 20 * 5 | 14 | - | 3 | 줄뿌림 | 3중~5초,8하~11 | 1~2년생 | 봄-전,겨울-남,제 | |
신선초 | 75 | 30 * 30 | 10 | 70 | 0.5 | 모종 | 5말~6말,9초~10 중 | 다년생 | 영하5도~30도 | |
아욱 | 120 | 30 * 20 | - | 줄뿌림 | 4월 중, 9월 | 전지방 | ||||
알타리무 | 120 | 15 * 15 | 6 | - | 점뿌림 | 4중~5중,8월 | 1년생 | 전지방 | ||
양배추 | 120 | 70 * 70 | 5 | 모종 | 4월초, 7월 | 1~2년생 | 봄-전,겨울-제주 | |||
알타리무,춘채 | 55 * 35 | 점뿌림 | 8중~9월 중 | 전지방 | ||||||
잎들깨 | 120 | 10 * 10 | 10 | - | 0.5 | 흩어뿌림 | 4 중~5월 중 | 5중~6중 | 1년생 | 전지방 |
양파 | 120 | 20 * 15 | 50 | 모종 | 8하~9월초 | 10말~11초 | 2년생 | 봄-전,겨울-남,제 | ||
양상추 | 120 | 30 * 30 | 3 | 30 | 모종 | 3월 중, 8월 | 1년생 | 전지방 | ||
얼갈이배추 | 120 | 40 * 30 | 5 | 25 | 흩어뿌림 | 5월중,7월,9월 | 1년생 | 전지방 | ||
엔디브 | 15 * 15 | 5 | 30 | 0.5 | 모종 | 3월 중, 8월 | 1년생 | 전지방 | ||
야콘 | 60 * 70 | (2 하~3월 초- 파종) | 모종, 뇌두 | 4초-뇌두직파 | 5월 초~6초 | 1년생 | 전지방 | |||
유채 | (채소,기름,바이오,멀칭용) | 흩어뿌림 | 10상~10월하 | 남부, 제주 | ||||||
옥수수 | 120 | 70 * 25 | 7 | - | 4 | 점뿌림 | 4월 초~6월 | 1년생 | 전지방 | |
울타리콩,양대 | 점뿌림 | 4월 초~줄 | 전지방 | |||||||
열무 | 120 | 15 * 15 | 7 | - | 1 | 흩어뿌림 | 5월하~9월 | 1년생 | 전지방 | |
오이 | 120 | 90 * 45 | 7 | 35 | 0.5 | 모종 | 4 초~6월 중 | 5초~6월 중 | 1년생 | 전지방 |
조, 수수 | 흩어뿌림 | 6월 중~7월 초 | 전지방 | |||||||
쥬키니호박 | 120 | 120 *60 | 7 | 30 | 점뿌,모종 | 4월 중~6월 초 | 1년생 | 전지방 | ||
참외 | 180 | 180 * 60 | 7 | 10 | 모종 | 3월 초 | 1년생 | 전지방 | ||
참께 | (100~120일만에-수확) | 점,흩어뿌 | 4하~5월중 | 1년생 | 전지방 | |||||
취나물 | 120 | 30 * 20 | 7 | 모종 | 4월 초,11월 | 다년생 | 봄-전,겨울-제주 | |||
콩 | 120 | 80 * 25 | 7 | - | 점뿌,흩어 | 6초~7월 중 | 1년생 | 전지방 | ||
케일 | 80 | 50 * 10 | 5 | - | 0.5 | 모종 | 3월 중, 7월 | 1년생 | 봄-전,겨울-남,제 | |
토란 | 120 | 120 | 15 | 점뿌림 | 4월 하 | 전지방 | ||||
토마토 | 90 | 120 * 45 | 12 | 60 | 모종 | 3중~4월중 | 5중~6월중 | 1년생 | 전지방 | |
쑥갓 | 12 | 30 * 20 | 7 | - | 3 | 줄뿌림 | 3초~6초,8~9하 | 1년생 | 전지방 | |
쪽파 | 120 | 15 * 15 | 10 | - | 2~3 | 점뿌림 | 5중,8하~9월중 | 1~2년생 | 봄-전,겨울-남,제 | |
딸기 | 80 | 70* 25 | - | 모종 | 9월 초 | 1~2년생 | 전지방 | |||
땅콩 | 35 * 35 | (5월 초~ 6월 초 직파) | 모종,점뿌 | 4월 초~하 | 5월 초~하 | 1년생 | 전지방 | |||
호박 | 150 | 150 *120 | 7 | 30 | 모종 | 3월하~4월 중 | 4하~5월 중 | 1년생 | 전지방 | |
해바라기 | 120 | 60 * 30 | 11 | - | 3 | 점뿌림 | 4 중~6월하 | 1년생 | 전지방 | |
호밀 | 흩어뿌림 | 8 하~11월중 | (멀칭용) | 1~2년생 | 전지방 | |||||
홍화 | 35 * 15 | 15 | 점뿌림 | 3말~4월 하 | 1년생 | 전지방 | ||||
두둑ㆍ줄*포기: ㎝. 발아일수ㆍ육묘일수 : 일. | ||||||||||
* 주의: 지역과 환경, 시설에 따라 파종 시기와 재식 거리등이 달라 질 수있습니다. 참고 자료일 뿐 입니다. |
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