================================================================================================= |
갈릭차이브(Galic chives)
-과명:백합과
-파종기:3-5월,9-10월
-개화기:7-8월
<특성>
유럽에서 향료허브로 분류하며, 연중 수확할 수 있지만 겨울부터 봄에 수확하는 것은 잎이 얇고 부드럽습니다. 여름에 수확하면 잎이 두껍고 약간 단단합니다. 독특한 향기는 [황화아릴]이라는 성분 때문인데 이 성분은 소화액의 분비를 촉진하고 내장의 운동을 활발하게 해주는 작용을 하며, 혈액순환과 감기에도 좋다고 합니다. 특히 비타민A는 녹황색 작물 중에서도 월등히 높은 것으로 알려져 있습니다.
<재배법>
씨앗 뿌리기는 봄과 가을에 하는데, 봄에 파종할 때에는 고온에서 싹이 트므로 하우스나 온실에서 싹을 틔우십시오. 재배토양은 가리지 않지만, 산성토양을 싫어하므로 씨앗을 뿌리기 전에 석회를 뿌려두는 것이 좋습니다. 파종은 보통 밭고랑을 만들고 줄뿌림을 하는데 깊이는 5㎜정도로 얕게 심고 물주기를 합니다. 9~10월 파종의 경우는 월동 후 이듬해 5월경에 20㎝간격으로 4~5본씩 모아 깊게 다시 심어 줍니다. 잎을 식용할 경우 꽃이 피면 포기가 약해지므로 꽃은 즉시 제거해 줍니다.
'꽃이다.' 카테고리의 다른 글
수생식물 이름이라네...... (0) | 2013.05.28 |
---|---|
쪽풀 (0) | 2013.05.28 |
클레마티스/큰꽃으아리 (0) | 2013.05.27 |
댕강나무 (0) | 2013.05.27 |
최고의 예술가 벌/벌집 (0) | 2013.05.27 |
댓글