렌틸콩은 렌즈콩이라고도 하는데 우리나라에 들어온지가 1년밖에 안되고 재배 농가가 별로 없어 자료를 찾기가 어렵답니다. 해외 서적을 총 동원해 자료를 총 정리하였으니 스크랩 하시는 분들은 반드시 출처를 밝히고 옮겨가시기 바랍니다. 자료 정리해서 올리면 무단으로 자신이 작성한것처럼 출처없이 카페나 블로그로 옮겨가 최근에는 카페에 자주 자료를 올리지 않고 있습니다. 자료를 공유하고 많은 분들에게 도움이 되고자 자료를 올리는 것입니다. 복사나 스크랩을 차단안 하는 이유는 많은 농부들에게 도움이 되었으면 하는 마음에서 올리는 것이니 출처없이 자료를 옮기는 것은 자제바랍니다.
◑ 렌틸콩(렌즈콩)
- 학명 : 렌즈 컬리나리스
- 원산지 : 지중해
렌틸콩은 우리나라의 쥐눈이콩 보다 작고 녹두와 비슷하게 생긴 콩이다.
학명에 따라 렌즈콩으로 불리기도 한다.
렌즈콩은 카메라와 안경에 사용되는 렌즈의 어원이 됐다.
실제 렌틸콩은 볼록렌즈와 흡사한 모양을 하고 있다.
렌틸콩이 처음 유래된 곳은 서남아시아, 중앙아시아 지역으로 알려져 있다. 고대 이집트와 그리스에서도 주요 식량으로 재배됐을 만큼 아주 오랜 역사를 갖고 있다.
하지만 오늘날 주요 산지는 캐나다, 인도, 호주, 터키, 미국 등이다.
중동, 북아메리카, 지중해 연안, 독일, 네덜란드, 프랑스 등지에서도 여러 변종을 재배하고 있다.
◑ 렌틸콩 효능
인도뿐만 아니라 유럽, 중동 등에서 널리 재배되는 렌틸콩은 인도에서 ‘달(dal)’이라는 이름으로 불린다.
세계 5대 건강식품이자 세계 10대 항암식품 중 하나이며 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부해 다이어트는 물론 피부 노화 예방에도 좋다.
또한, 다른 콩과 마찬가지로 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유질과 단백질이 풍부하며 비타민, 철, 인 등이 들어있다.
특히 아연 함량이 다른 콩에 비해 두 배나 많아 임산부에게 좋다.
렌틸콩은 다양한 영양성분을 함유하고 있다.
단백질, 섬유질, 엽산, 비타민B, 철, 인, 아연 등이 풍부하다.
렌틸콩의 단백질에는 필수 아미노산인 아이소류신과 라이신이 포함돼 있다. 필수 아미노산은 체내에서 합성할 수 없는 아미노산으로, 인체 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 섭취해야만 한다.
렌틸콩의 풍부한 섬유질과 엽산은 심혈관 질환의 위험을 낮춰준다.
특히 여성에게 이로운 점이 많다.
한 연구에 따르면 렌틸콩을 꾸준히 섭취하는 여성들은 유방암 빈도가 현저히 낮은 것으로 나타났다.
또한 임산부에게 좋은 비타민B와 태아 기형을 예방하는 엽산(葉酸)도 풍부하다.
변비 개선과 다이어트에도 상당한 도움을 준다는 게 전문가들의 설명이다.
렌틸콩은 단백질이 풍부하며, 비타민B, 철, 인이 많이 함유되어 있다
또한 많은 섬유질을 포함하고 있어 다이어트에 효과를 볼 수 있다.
- 면역력강화 - 풍부한 단백질은 면역체계를 증가시켜 활성화시킨다.
- 항암효과, 노화방지
- 콜레스테롤 조절을 통한 심장병 질환 예방
- 간경화 등 간질환- 아미노산이 풍부해 간의 세포 재생에 효과가 있다.
- 렌즈콩 100g 당 소고기 134g 분의 단백질이 있어 다이어트에 좋다.
- 혈당 조절에 탁월한 렌즈콩
- 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배
◑ 렌틸콩 맛있게 먹는 방법
- 렌틸콩을 재료로 만든 스튜
현재 렌틸콩을 가장 즐겨먹는 국가로는 인도가 첫 손가락에 꼽힌다.
인도인들은 매일 빵이나 밥과 함께 렌틸콩을 먹는다.
카레를 비롯해 다양한 요리에 렌틸콩을 사용한다.
인도음식 전문점에서 맛볼 수 있는 ‘달 마크니’, ‘달 부카라’ 등의 카레 메뉴가 렌틸콩을 주재료로 하는 요리다.
달(Dal)은 렌틸콩을 가리키는 인도어다.
유럽인들도 렌틸콩을 널리 식재료로 활용하고 있다.
프랑스, 이탈리아, 독일 등지에서는 렌틸콩을 푹 끓여서 스튜를 해먹거나 삶은 렌틸을 야채와 섞어 샐러드로 즐겨 먹는다.
렌틸콩은 찜이나 수프 요리에도 매우 유용하게 쓰인다.
- 렌틸콩 샐러드
마른 렌틸콩을 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
냄비에 물을 담고 삶는다.
이때 물의 분량은 렌틸콩의 2~2.5배 정도로 한다.
약 15분, 물기가 남아 있지 않을 때까지 삶은 후 불을 끄고 식혀준다.
준비된 드레싱 재료, 토마토, 양상추, 사과 등과 함께 샐러드로 곁들여 먹는다.
- 렌틸콩 카레
렌틸콩을 깨끗하게 씻은 후 물에 불린다.
당근, 감자, 양파 등을 손톱만한 크기로 깍뚝썰기하고 식용유를 두르고 볶는다.
그 안에 렌틸콩을 넣고 15분 정도 끓인다.
렌틸콩이 익었을 때쯤 물에 푼 카레를 넣고 5분 정도 더 끓이면서 졸인다.
- 그 외에도 렌틸콩 요리법은 다양하다.
이효리의 경우에는 렌틸콩은 삶아 올리브유와 비니거를 넣고 살짝 볶아준다. 여기에 식빵, 계란, 사과 등과 곁들여 먹는다.
밥을 지을 때 렌틸콩을 섞어 렌틸콩 밥을 해먹을 수 있으며. 물 500ml에 당근, 양파를 충분히 썰어넣고 렌틸콩 50g, 소금, 후추 등을 넣고 끓이면 렌틸콩 수프가 완성된다.
- 렌틸콩은 흐르는 물에 씻은 후 바로 사용하면 된다.
일반 콩과 달리 물에 오랫동안 불릴 필요는 없다.
렌틸콩은 껍질이 얇고 부드럽기 때문에 조리시간도 짧다.
자연히 영양소 파괴도 적다.
렌틸콩은 당근, 마늘, 양파, 파슬리, 올리브유 등과 잘 어울린다는 게 요리 전문가들의 설명이다.
알맞게 삶은 뒤 여러 재료와 함께 섞어 샐러드를 만들어 먹는 게 무난한 요리법이다.
◑ 렌틸콩 재배 방법
우리나라에서는 렌틸콩이 아직 많이 재배되지 않는다.
기후 상 우리나라에서는 자라기가 어려운 수입 종자이지만 텃밭 재배 하는 분들은 3월에 하우스에서 포트 작업 후 모종이 자라면 4월에 옮겨심기를 하면 가능하다.
렌틸콩은 완두콩의 한 종류로 서늘한 계절의 콩류이다.
렌틸콩은 내한성 일년생식물이다.
렌틸콩은 50cm에서 60cm까지 자라는 듬성듬성한 가지를 가지고 있다.
렌틸콩은 연자주색의 완두콩 같은 작은 꽃을 가지고 있다.
꼬투리는 작고, 넓고, 편평하고, 한 두 개의 렌즈 모양의 씨앗이 있다.
씨앗들은 녹색 또는 노란색, 주황색 또는 갈색이다.
◑ 종류
렌틸콩의 종류는 수십 가지가 있는데 일반적인 렌틸 종류는 편평한 갈색, 작은 노란색, 큰 완두콩 형태가 있다.
진한 갈색의 렌틸콩은 발아도 잘 되며 수확량이 많은 렌틸콩 품종 입니다
흐린 갈색의 렌틸콩은 발아율도 좋으며 수확량은 조금 떨어지는 품종 이지만 가장 무난하게 재배가 용이한 품종 이다
붉은 색의 렌틸콩은 발아율도 좋으며 인기 있는 품종이다.
재배 하는데 어려움이 없어 쉽게 재배 가능하다
◑ 토양
물이 잘 빠지고 유기물이 풍부한 땅을 좋아하지만 척박한 땅에서도 잘 자란다. 렌틸콩은 pH 6.0~6.5에서 가장 잘 자란다.(중성 토질임). 오래된 퇴비를 파종 전에 뿌려주면 좋다.
◑ 파종 방법
생육 최저온도가 6도 이하로 내려가면 죽기 때문에 예년의 기후라면 4월 중순 경 심어야 한다.
콩 종자치고는 비싼 종자라 발아율을 높이기 위해 물에 담가 파종한다.
렌틸은 서늘한 날씨에서 가장 잘 자란다.
평균 마지막 서리일의 2~3주 전 봄에 렌틸을 파종한다.
렌틸은 땅에 옮겨심기 전에 실내에서 파종하여 모종을 기른다.
렌틸 종자는 섭씨 20도에서 10일 내에 싹을 틔운다.
렌틸은 수확까지 80일~110일 걸린다.
렌틸 종자는 1.3cm~2.5cm 깊게 심고, 각각 2.5cm 정도 간격을 둔다.
정식은 10cm~12cm 간격으로 띄우고 열 간격은 45cm~61cm 정도이다.
◑ 관리
렌틸콩은 자라는 모습이 우리가 흔히 알고 있던 콩잎과는 완전히 다른 모습을 하고 있으며 줄기도 아주 가늘고 연약해 보이며 잘 모르는 사람들이 보면 그냥 잡초로 보인다.
가지는 아주 여러 갈래로 생기며 넝쿨성도 아닌데 줄기가 가는 탓인지 많이 처진다.
낮은 격자형 지지대를 만들어주면 좋다.
지지대가 안 세울 경우에는 충분한 공기순환을 위하여 15cm씩 거리를 두고 키워야 한다.
해충이나 서리를 조심해야한다.
렌틸은 다른 콩들보다 가뭄에 강하지만 물을 자주 주는 것이 좋다.
함께 심을 수 있는 작물로는 감자, 오이는 가능하고 양파나 마늘은 좋지 않다.
렌틸은 화분에서도 잘 자란다.
화분에서는 옮겨심기를 안 하므로 20cm 깊이로 깊게 심는다.
◑ 해충
진딧물이 렌틸콩의 최대 해충이다.
진딧물이 생기면 바로 제거하거나, 물을 뿌려서 없애버려야 한다.
바구미도 렌틸을 공격한다.
바구미에 감염된 렌틸을 바로 제거하여야 한다.
그러나 렌틸은 심각한 병에는 안 걸린다.
흰가루병은 너무 촘촘히 심었을 때 생긴다.
◑ 수확
렌틸콩은 수확 후 마른콩이나 완두콩으로 사용된다.
마른 콩으로 쓰기 위하여는 가지가 잘 자라서 딱딱해졌을 때 수확한다.
마른 렌틸콩은 파종부터 수확까지 110일 걸린다.
렌틸은 또 스냅빈(꼬투리째 먹는 콩)으로도 쓰인다.
파종부터 70일~80일 정도에 녹색일 때 수확하면 꼬투리채 먹어도 된다.
◑ 저장
꼬투리를 벗긴 녹색껍질의 렌틸콩은 일주일간 냉장 보관할 수 있다.
마른 것은 서늘하고 건조한 곳에 10~12개월 보관할 수 있다.
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