재배 시기
우리나라에서 찰옥수수는 주로 4월 상·중순에 파종하는 봄 재배이므로 생태형에 따라 다르지만 대부분 7월 상순~하순 사이에 수확할 수 있다.
찰옥수수는 수확기까지 생육기간이 짧아 작부체계상 매우 유리한 작물이다.
따라서 수확이 끝난 시점에서 다시 찰옥수수를 파종할 경우
조생종은 9월 중순경, 중만생종은 10월 중?하순경 2번째 수확이 가능하여
재배농가의 높은 수익을 기대할 수 있다.
재배 유형
현재까지 개발된 찰옥수수 2기작 재배 유형은 크게 세 가지로 구분된다.
첫째, 조생종인 찰옥1호를 이용해 2기작을 할 경우에는 전기작을 4월 10일 노지직파하면 7월 10일부터 15일 사이에 수확이 가능하다.
이어서 후기작을 7월 15일부터 20일 사이에 노지직파하면 9월 15일부터 20일 사이에 수확이 가능하다.
둘째, 조생종인 찰옥1호와 중만생종인 일미찰 또는 찰옥4호를 이용해 2기작을 할 경우,
전기작(찰옥1호)이 7월 10일부터 15일, 후기작(일미찰 또는 찰옥4호)은 10월 1일부터 5일 사이에 수확이 가능하다.
셋째, 중만생종인 일미찰 또는 찰옥4호의 2기작 경우에는 전기작이 7월 20일부터 25일, 후기작은 10월 20일부터 25일 사이에 수확이 가능하므로
중만생종은 1년 2작도 가능하다.
앞에서 언급한 3가지 재배 양식에서 모두 전기작을 멀칭재배 할 경우 초기생육이 촉진되기 때문에 수확일수가 평균 5일 정도 단축된다.
따라서 조기 출하할 수 있는 이점과 후기작 작부체계 운영에 시간적 여유를 제공하는 일석이조의 효과도 있다.
후기작 찰옥수수 재배법
후기작 찰옥수수의 재배법은 2가지 유형이 있는데 7월 초 10일 육묘와 7월 20일 직파가 있다.
재배방법은 일반적인 옥수수 재배와 유사하나 웃거름 주는 시기와 수확시기가 다르다.
전기작의 경우 엽이 6∼7엽 시 웃거름을 주는데 2기작 재배 시는 3∼4엽에 웃거름을 주고 출사(옥수수 수염이 나오는 것) 시에 또 한 차례 시비를 해야 한다.
수확 시기는 전기작에 비해 등숙시간이 길어서 약 10∼12일 이상 지연된다.
찰옥수수 수확시기를 잘 조절해 출하할 경우 2기작 재배를 통해 소비자는 연중 신선한 고품질의 찰옥수수를 맛볼 수 있고, 생산자는 높은 가격대에 판매할 수 있어 소비자와 생산자 모두 만족할 수 있을 것으로 기대된다.
성명 : 정건호
소속 : 농촌진흥청 국립식량과학원 전작과
전화 : 031) 290-6768, 010-2619-3057
E-mail : ideaway@korea.kr
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옥수수 심는법
1. 시비량(300평 기준)
가. 기 비
유기물(퇴비, 두엄)사용 3.0 ~ 5.0톤/10a (토질에 따라다소 차이남)
질소30kg, 복합비료(21-17-17) 3 ~ 4포
나. 추 비
질소30kg/10a(300평)과 가리20kg을 혼합하여 시용
추비시기 : 잎이 7 ~ 8매시 (무릎높이 생장시)
모래땅에 재배는 2회 추비 (1차 6~7매, 2차 9~10매시)
2. 파 종 (중부지방 기준)
가. 파종시기 : 노지재배 : 4월 중순경 ~ 6월말
멀칭재배 : 4월 초순
하우스재배 : 3월말 ~ 4월초
가을재배 : 6월 하순 ~ 7월 상순
나. 종자소독 : 연농1호는 종자를 소독하였습니다.
조류피해를 경감키 위해서는 새총(기피제)을 묻혀서 파종
다. 파 종 량 : 5,000립 내외(900그람)이며, 발아율 95% 이상임
주당 1립씩 파종, 결주 된 곳 - 보식(프러그 육묘 후 )
라. 파종기계 : 소규모 재배 → 콘자버(Corn Jabber) - 수동 파종기구
(기술센터, 작목반, 개별 등 자체제작 가능합니다)
대규모 재배 → 트랙터 파종(진공압축식)
라. 포트파종 : 프러그 육묘 이용 - 15일 정도 소요
직 파 : 온수에 12시간 침종 후 직파
마. 파종시기별 수확일수 (중부기준)
- 3월 25일 파종 : (120일 수확),
- 4월 20일 파종 : ( 90일 수확),
- 5월 10일 파종 : ( 85일 수확)
(파종일이 빠를수록 수확일수가 길다 : 기온 및 지온 때문)
3. 재식거리(심는 거리)
가. 재배방법 : 노지직파, 멀칭재배, 터널재배, 하우스재배
비닐(멀칭용)종류 : (검정비닐 사용금지)
나. 재식거리(연농1호) : 80cm x 30cm 1립 파종 4,100주(립) 소요
100cm x 40cm 2립 파종 5,000주(립) 소요
4. 재배 및 관리요령
가. 구멍 뚫기 작업 : 발아 후 15일경 실시(조기재배시)
나. 북주기 작업 : 구멍 뚫기 작업과 동시 실시
다. 가지제거 : 발아 후 20 ~ 30일경 2회 실시
라. 관수작업 : 이랑관수, 스프링클러 이용 (토양습도 유지)
※ 옥수수가 어릴 때 곁가지가 1-2개 나오니 옥수수 키가 약 무릎높이 정도 되면 곁가지를 제거해 주는 것이 좋다.
5. 병충해 방제
가. 경운 전(밭 갈기 전) : 코니도와 카보입제 살포 후 로타리 작업
나. 키가 1m 정도 자랐을 경우 카보 입제 등을 생장점 부위에 소량 투여
재배면적이 클 경우 비료살포기로 약제 살포를 하면 생력화 가능
※ 다량 투여 시 약해발생 우려 (불임우려)
6. 수확시기
가. 수확시기는 기온이 높고 낮음에 따라 차이가 있는데, 수염이 나온 후 25일에서 30일 정도가 수확 적기임 (옥수수 수염의 고사로 판단할 수 있으며, 수확이 너무 빠르면 상품 가치가 떨어짐)
나. 적기에 수확을 못하면 상품가치가 떨어짐
7. 보관방법
가. 단기간(2-3일이내)내 팔 경우
아침 일찍 수확하여 그늘에서 작업을 해서 저온창고에 두었다가 판매
나. 장기간 보관할 경우
수확하여 짧은 시간 내 삶은 후(증숙) 냉동고에 보관
- 가정에서 : 알을 따서 비닐팩에 넣어 보관
- 대량 옥수수 농가 : 50내지 100개 단위로 비닐포장에 넣어서 냉동보관 요함
(-20℃ 이하가 되어야함 )
나. 수확 직후 출하할 것도 그늘에서 작업 요함.
가정에서 장기간 보관시 : 삶아서 낟알을 따서 비닐팩에 넣어 냉동보관
옥수수는 3월25일에 심으나 4월20일에 심으나 수확하는 시기는 비슷하네..
일찍 심어도 추위로 발아가 늦어서 그런거겠지?
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