요약 국화과에 속하는 다년생초. 남서유럽과 북아프리카, 아시아에서 자생하며, 분홍색이나 자주색을 띠는 작은 꽃은 두상꽃차례로 핀다. 식재료로 사용할 때에는 식이보충제로 가공되어 판매되는 것이 보편적이다. 효능으로는 간 기능 개선 등이 있다.각주각주 레이어 닫기
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밀크시슬ⓒ Alexander Raths/Shutterstock.com | 저작권자의 허가 없이 사용할 수 없습니다.
조리법밀크시슬은 식이보충제로 가공되어 판매되는 것이 일반적이며, 제형은 주로 알약처럼 나온다. 구입할 때에는 주성분인 실리마린의 함량이 1일 섭취 기준치에 도달하는지, 다른 영양소가 섞여 있어 과도한 영양을 흡수하게 되는 것은 아닌지 등을 확인하는 것이 좋다.
특징씨앗 추출물인 실리마린이 활성산소로부터 간 세포를 보호하는 항산화작용이 뛰어나다고 알려져 있다. 간기능 개선효과가 생겨 숙취해소에도 탁월한 효능을 가진다. 식물 자체는 엉겅퀴의 일종이기 때문에 예로부터 한방에서 이뇨제나 지혈제로 사용하거나 신경통 치료에 사용되었다.
개요식용이 가능한 국화과의 다년생초. 엉겅퀴의 일종으로 남서유럽과 북아프리카, 아시아에서 자생한다. ‘thistle’이란 영어 이름은 엉겅퀴속과 지느러미엉겅퀴속의 가시 돋은 잎을 가지는 종들을 가리킨다. 꽃은 분홍색이나 자주색을 띠며 크기는 작은 편이고, 빽빽한 두상 꽃차례를 이루어 핀다. 식재료로 활용할 때에는 식이보충제로 가공되어 판매된다.
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