아래 종순소독 방법을 올려 놓았습니다. 이웃과 어려운 농가에 널리 알려 주길 바랍니다.
텃밭에 고구마 농사 잘 짓고 계신다면 병이 없는 종순을 구입하셨거나 바이러스에 면역이 강한
미생물이 많이 있는 밭이라 생각하면 됩니다.
어려운 시기에 고구마농사라도 잘 지어 마음 부자되시길 바랍니다. ()
종순을 소독하기 위해 물 20리터(한 말)에 매실효소 250밀리리터를 희석합니다.
종순을 3시간 정도 담궈 놓으면 소독이 되며 며칠을 그대로 두면 발근 촉진이 빨라 집니다.
매실속의 산 성분이 균菌을 소독을 하며 구론산과 마그네슘이 발근촉진제 역활을 합니다.
매실효소를 담글 때는 반 이상 익은 매실을 사용해야 하며 설탕을 적게 넣어야 됩니다. 매실 10 설탕 8 로 담그면
발효를 촉진시켜 사람에게도 좋은 효소가 됩니다. 풋매실로 만든 매실효소는 위와 같은 진한 매실효소의 색상이 나오지 않습니다.
2년 된 호박고구마 입니다. 집 거실에 그대로 두고 있는데 신기할 뿐입니다.
글 = 이천기
출처 : 산골귀농이야기
글쓴이 : 山 도라지 원글보기
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