피나무
피나무과 피나무속 13종 중 하나에 속하는 피나무의 학명은 ‘Tilia amurensis Rupr.’이다. 피나무꽃의 채취방법은 꽃이 활짝 필 때 이슬이나 빗방울이 마른 다음 꽃가지를 자르고 꽃만을 따서 바람이 통하는 그늘에 말린다.
잎지는 키나무이다. 잎은 어긋나게 붙고 긴 잎꼭지를 가지며 잎몸은 심장모양이고 끝은 뾰족한데 가장자리에는 톱니가 있다. 잎 틈에서 꽃대가 나오고 누른색을 띈 흰색의 꽃이 핀다. 꽃대에는 긴 버들잎모양의 잎이 붙어있다. 열매는 굳으며 둥근 모양이거나 거꾸로 선 달걀모양이다. 우리나라 여러지방의 산지에서 자란다.
긴 버들잎모양의 잎과 꽃대로 되어있다.
꽃은 긴 꽃줄기에 5~10개 붙어 있다. 잎은 누런 풀색이고 꽃잎은 누런색이다.
향기로운 냄새가 있고 점착성이 있는 달콤한 맛이 있다.
피나무꽃의 성분에는 땀내는 작용이 있는 배당체와 플라본 배당체인 헤스페리딘, 정유 0.05%, 틸리아찐, 사포닌, 탄닌질, 점액, 카로틴, 아스코르빈산이 있다.
땀내는 감기약으로 사용할 때에는 우림약(20:20) : 물을 넣어 10분동안 끓이고 30분 동안 놓아 둔 다음 거른다. 하루 3번에 나누어 마신다.
우림약에 수소탄산나트륨 5g을 풀어서 인후염과 편도염에 입가심 한다.
감기 몸살 - 피나무의 정유성분과 끈적거리는 점액질이 감기 몸살에 좋다. 신경쇠약과 불면증에 약효가 있다. 신장염에는
피나무의 새순을 그늘에 말려 달인 물을 마신다.
고혈압 동맥경화에는 피나무 속껍질을 다려서 마신다.
위장병은 피나무꽃을 말려서 차로 마신다.
미백효과도 있어 피나무 달인 물을 마시면 피부가 고와지고 기미, 주근깨에 효과가 있다.
피나무
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