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◑ 텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기
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◑ 파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다.
◑ 파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.
◑ 파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.
◑ 파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.
◑ 파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다.
복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다.
복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.
작물/식물
파종시기(직파)
정식시기(모종)
수확시기
주의사항
기타
결명자
3월중순
3월 하순
10월~11월
물에불려파종
점뿌림
딸기
3월초~중순
조선오이
3월말
5월초
7월~9월
지주대 필요
15cm 간격
오이
4월초
5월초
7월~9월
지주대 필요
15cm 간격
참외
3월말
5월초
8월~9월
비닐멀칭
50cm 간격
열무
3월말
5월
수시 파종
줄뿌림
감자
3월말~4월초
6월
퇴비 필요
20cm 간격/멀칭
호박
4월중순
5월초
7월~10월
지주대 필요
50cm 간격
대파
4월초
6월 하순
9월~10월
마
4월중순
6월
지주대 필요
10cm 간격
더덕
3월하순
4월 중순
10월~11월
지주대 필요
줄뿌림
박
4월중순
지주대 필요
50cm 간격
목화
4월중순
줄뿌림
지치
4월중순
줄뿌림
황기
4월중순
줄뿌림
상추
3월,수시
4월중~6월초순
5월~10월
4시간 침종
흩어뿌림/호광성
피망
2월초
5월
6월하순~8월
고추재배와 동일
시금치
봄,가을 초순
5월, 11월
월동작물
애호박
3월하순
4월
8월~9월
어릴 때 수확
밑거름 필요
토마토
3월
5월
6월~7월
비닐멀칭
지지대
방울토마토
3월초
5월초~하순
6월~9월말
비닐멀칭
토마토재배와 동일
부추
3월~4월
4월~5월
4월~11월
엇갈이배추
4월,5월,9월
6월,7월,10월
골뿌림
신선초
4월초
5월
8월
수분 유지
가지
4월초
5월중순~6월초
6월중순~10월
어릴때 수확
지지대/멀칭
옥수수
3월중순~4월
5월~6월
7월하순~10월
서리에 약함
30cm간격
작두콩
4월
5월
10월
1m
강낭콩
4월하순~6월초
5월~7월초
6월~10월
지주대 필요
2,3알 20cm 간격
완두콩
4월~5월
5월
7월~9월
지주대 필요
2,3알 20cm 간격
순무(봄)
4월~5월
6월~7월
양분,수분유지
줄기 수확
비트
4월~5월
5월중~6월초
7월~8월
청경채
4월~5월초
5월
6월~7월
양배추
4월중순
5월
8월하~9월초
연무병 방제
토란
3월
4월
10월
짚멀칭
60*30cm
잎들깨
4월중순
8월~10월
케일
3월말
5~6월
7월~10월
벌레 방제
줄뿌림
쑥갓
3월말~5월초
4월초~중순
6월~8월
진딧물 방제
줄뿌림
돌산갓(봄)
4월중~하순
6월~7월
근대
3월말~5월초
6월~11월
줄뿌림
아욱
3월,5월초,9월
5월중~6월중순
6월~7월,10월
줄뿌림
땅콩
4월중순
20cm 간격
도라지
3월하순
4월중순
10월~11월
모래와 섞어서뿌림
하수오
4월중순
지주대 필요
줄뿌림
맥문동
4월중순
줄뿌림
아주까리
4월중순
30cm 간격
토종 여주
4월말
지주대 필요
20cm 간격
수세미
4월말
지주대 필요
20cm 간격
곰취
4월말
줄뿌림
덩굴콩
5월초순
지주대 필요
10cm 간격
고추
2월하순
5월초순
6월~10월
지주대 필요
30cm 간격, 멀칭
열무
5월~9월
수시 재배
팥
5월중순
20cm 간격
야콘
5월초순
30cm 간격, 멀칭
동부콩
5월초순
지주대 필요
30cm 간격
작두콩
5월초순
씨앗1일 불림
20cm 간격
단수수
5월중순
줄뿌림
일반콩
5월하순
6월중순
참깨
5월중~하순
5cm 간격, 멀칭
들깨
4월말
5월
흩어뿌림
서리태
6월중~하순
20cm 간격
쥐눈이콩
6월
11월
점파
부추
4월~5월,9월
콩
5월~6월초순
5월중~6월중순
8월말~10월
웃자람 방지
샐러리
5월~6월
5월~7월
7월~11월
고구마
5월말~7월
8월중~10월
순을 꽂음
멀칭
당근
4월하,7월~8월
8월,11월
흩어뿌림
재배일 100일
돌산갓
8월하순
10월하순
비료
줄뿌림
배추
8월중순
8월20~30일
11월10일경
얼기전 수확
30cm 간격
순무(가을)
7월~8월
10월~11월
김장무
8월하~9월초순
9월초~중순
11월초순
과습방지
줄뿌림/멀칭
치커리
9월초순
9월중~하순
10월말
고들빼기
7월하순
알타리무
8월하순
10월~11월
20*10cm
마늘
10월초
6월~7월
양파
8월중~하순
3월~4월
동해방지
20*15cm/멀칭
쪽파
8월중~9월초
10월~11월
웃거름 필요
점파
땅두릅
3월
파종 후 3년
짚멀칭
40cm간격
사두오이
3월
5월초
10월
지지대/멀칭
포트작업
우엉
4월
10월~11월
비료 필요
줄뿌림
당귀
4월
10월~11월
점뿌림
생강
3월
4월
10월
짚멀칭
45*25cm
오크라
5월
10월
점파
동아호박
4월
5월
8월
달래
9월
11월~12월
흩어뿌림
◑ 파종 시기는 지역별 기후에 따라 조금씩 다르기 때문에 각자의 지역별 기후에 따라 변화 가능. 특히 모종은 영상10도 이하에서는 냉해를 입을 우려가 있으므로 주의를 요함.
◑ 3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기
○ 3월에 심는 작물
- 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.
○ 4월, 5월에 심는 작물
- 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.
- 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.
- 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.
- 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.
- 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.
- 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종
- 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.
- 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )
- 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.
- 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 )
- 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.
- 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.
- 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )
- 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.
- 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.
- 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.
- 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.
- 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.
- 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.
- 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.
- 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.
- 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.
- 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.
- 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.
- 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.
- 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.
- 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.
- 애호박은 5월초 모종 정식한다.
- 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.
- 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.
- 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.
- 가지 - 5월초에 모종 정식한다.
- 고추 - 5월초에 모종 정식한다.
- 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.
- 수박 - 5월초에 모종 정식한다.
- 참외 - 5월초에 모종 정식한다.
- 딸기 - 월동 재배한다.
- 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.
- 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.
- 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.
- 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.
- 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.
- 더덕 - 월동 재배한다.
- 당귀 - 월동 재배한다.
- 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.
- 개똥쑥 - 월동 재배한다.
- 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.
- 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다.
- 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.
- 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.
- 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.
◑ 6월에 심는 작물
○ 6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종
- 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.
- 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.
- 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.
◑ 여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물
○ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치
- 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.
- 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.
- 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.
- 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다.
◑ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물
- 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파
○ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.
○ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.
○ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.
- 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.
- 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.
- 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.
- 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.
- 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )
- 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.
- 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.
- 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )
- 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.
- 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.
- 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.
- 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.
- 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.
- 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.
- 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.
- 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.
- 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.
- 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.
- 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.
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