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지난 주말농장

[스크랩] 씨앗파종,모종심는 시기

by 무던 2016. 1. 20.

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  • ◑ 텃밭 씨앗 파종 및 모종 심는 시기
  • 파종 시기는 작물의 종류와 품종에 따라 적당한 시기가 있으며, 그 시기도 각 지방에 따라 다르다.

    파종적기는 기온·습도·햇빛 등이 씨의 발아에 알맞고 자라는 동안에도 생육조건이 알맞은 시기를 말한다.

    파종방법은 씨를 밭 전면에 고르게 헤쳐 뿌리는 산파(散播), 일정한 거리로 뿌림골을 만들고 그 위에 씨를 줄로 뿌리는 조파(條播), 뿌림골 안에 일정한 거리를 두고 씨를 점점이 뿌리는 점파(點播), 점파와 비슷한 방식으로 뿌릴 때 한곳에 여러 개의 씨를 뿌리는 적파(摘播) 등이 있다.

    파종량은 작물의 종류·품종·기후·토질·파종시비량·재배목적 등에 따라 다르다.

    파종절차는 먼저 정지(整地)와 시비를 하고 간토(間土:비료가 종자에 닿지 않도록 약간 흙을 덮는 것)를 한 후에 복토(覆土:씨를 뿌리고 나서 다시 흙을 덮어주는 것)를 한다.

    복토를 행하는 목적은 싹트는 데 알맞은 물기를 주고 싹튼 뒤에 뿌리의 발육을 좋게 하며, 조류(鳥類)나 비바람에 유실되는 것을 막기 위해서이다.

    복토의 깊이는 대체로 씨 길이의 2배 정도이지만 작물의 종류·기후·토질에 따라 달라진다.

    작물/식물

    파종시기(직파)

    정식시기(모종)

    수확시기

    주의사항

    기타

    결명자

    3월중순

    3월 하순

    10월~11월

    물에불려파종

    점뿌림

    딸기

    3월초~중순

    조선오이

    3월말

    5월초

    7월~9월

    지주대 필요

    15cm 간격

    오이

    4월초

    5월초

    7월~9월

    지주대 필요

    15cm 간격

    참외

    3월말

    5월초

    8월~9월

    비닐멀칭

    50cm 간격

    열무

    3월말

    5월

    수시 파종

    줄뿌림

    감자

    3월말~4월초

    6월

    퇴비 필요

    20cm 간격/멀칭

    호박

    4월중순

    5월초

    7월~10월

    지주대 필요

    50cm 간격

    대파

    4월초

    6월 하순

    9월~10월

    4월중순

    6월

    지주대 필요

    10cm 간격

    더덕

    3월하순

    4월 중순

    10월~11월

    지주대 필요

    줄뿌림

    4월중순

    지주대 필요

    50cm 간격

    목화

    4월중순

    줄뿌림

    지치

    4월중순

    줄뿌림

    황기

    4월중순

    줄뿌림

    상추

    3월,수시

    4월중~6월초순

    5월~10월

    4시간 침종

    흩어뿌림/호광성

    피망

    2월초

    5월

    6월하순~8월

    고추재배와 동일

    시금치

    봄,가을 초순

    5월, 11월

    월동작물

    애호박

    3월하순

    4월

    8월~9월

    어릴 때 수확

    밑거름 필요

    토마토

    3월

    5월

    6월~7월

    비닐멀칭

    지지대

    방울토마토

    3월초

    5월초~하순

    6월~9월말

    비닐멀칭

    토마토재배와 동일

    부추

    3월~4월

    4월~5월

    4월~11월

    엇갈이배추

    4월,5월,9월

    6월,7월,10월

    골뿌림

    신선초

    4월초

    5월

    8월

    수분 유지

    가지

    4월초

    5월중순~6월초

    6월중순~10월

    어릴때 수확

    지지대/멀칭

    옥수수

    3월중순~4월

    5월~6월

    7월하순~10월

    서리에 약함

    30cm간격

    작두콩

    4월

    5월

    10월

    1m

    강낭콩

    4월하순~6월초

    5월~7월초

    6월~10월

    지주대 필요

    2,3알 20cm 간격

    완두콩

    4월~5월

    5월

    7월~9월

    지주대 필요

    2,3알 20cm 간격

    순무(봄)

    4월~5월

    6월~7월

    양분,수분유지

    줄기 수확

    비트

    4월~5월

    5월중~6월초

    7월~8월

    청경채

    4월~5월초

    5월

    6월~7월

    양배추

    4월중순

    5월

    8월하~9월초

    연무병 방제

    토란

    3월

    4월

    10월

    짚멀칭

    60*30cm

    잎들깨

    4월중순

    8월~10월

    케일

    3월말

    5~6월

    7월~10월

    벌레 방제

    줄뿌림

    쑥갓

    3월말~5월초

    4월초~중순

    6월~8월

    진딧물 방제

    줄뿌림

    돌산갓(봄)

    4월중~하순

    6월~7월

    근대

    3월말~5월초

    6월~11월

    줄뿌림

    아욱

    3월,5월초,9월

    5월중~6월중순

    6월~7월,10월

    줄뿌림

    땅콩

    4월중순

    20cm 간격

    도라지

    3월하순

    4월중순

    10월~11월

    모래와 섞어서뿌림

    하수오

    4월중순

    지주대 필요

    줄뿌림

    맥문동

    4월중순

    줄뿌림

    아주까리

    4월중순

    30cm 간격

    토종 여주

    4월말

    지주대 필요

    20cm 간격

    수세미

    4월말

    지주대 필요

    20cm 간격

    곰취

    4월말

    줄뿌림

    덩굴콩

    5월초순

    지주대 필요

    10cm 간격

    고추

    2월하순

    5월초순

    6월~10월

    지주대 필요

    30cm 간격, 멀칭

    열무

    5월~9월

    수시 재배

    5월중순

    20cm 간격

    야콘

    5월초순

    30cm 간격, 멀칭

    동부콩

    5월초순

    지주대 필요

    30cm 간격

    작두콩

    5월초순

    씨앗1일 불림

    20cm 간격

    단수수

    5월중순

    줄뿌림

    일반콩

    5월하순

    6월중순

    참깨

    5월중~하순

    5cm 간격, 멀칭

    들깨

    4월말

    5월

    흩어뿌림

    서리태

    6월중~하순

    20cm 간격

    쥐눈이콩

    6월

    11월

    점파

    부추

    4월~5월,9월

    5월~6월초순

    5월중~6월중순

    8월말~10월

    웃자람 방지

    샐러리

    5월~6월

    5월~7월

    7월~11월

    고구마

    5월말~7월

    8월중~10월

    순을 꽂음

    멀칭

    당근

    4월하,7월~8월

    8월,11월

    흩어뿌림

    재배일 100일

    돌산갓

    8월하순

    10월하순

    비료

    줄뿌림

    배추

    8월중순

    8월20~30일

    11월10일경

    얼기전 수확

    30cm 간격

    순무(가을)

    7월~8월

    10월~11월

    김장무

    8월하~9월초순

    9월초~중순

    11월초순

    과습방지

    줄뿌림/멀칭

    치커리

    9월초순

    9월중~하순

    10월말

    고들빼기

    7월하순

    알타리무

    8월하순

    10월~11월

    20*10cm

    마늘

    10월초

    6월~7월

    양파

    8월중~하순

    3월~4월

    동해방지

    20*15cm/멀칭

    쪽파

    8월중~9월초

    10월~11월

    웃거름 필요

    점파

    땅두릅

    3월

    파종 후 3년

    짚멀칭

    40cm간격

    사두오이

    3월

    5월초

    10월

    지지대/멀칭

    포트작업

    우엉

    4월

    10월~11월

    비료 필요

    줄뿌림

    당귀

    4월

    10월~11월

    점뿌림

    생강

    3월

    4월

    10월

    짚멀칭

    45*25cm

    오크라

    5월

    10월

    점파

    동아호박

    4월

    5월

    8월

    달래

    9월

    11월~12월

    흩어뿌림

    파종 시기는 지역별 기후에 따라 조금씩 다르기 때문에 각자의 지역별 기후에 따라 변화 가능. 특히 모종은 영상10도 이하에서는 냉해를 입을 우려가 있으므로 주의를 요함.

     

    ◑ 3월 4월 5월에 심는 작물 : 3월 4월은 파종하고 5월은 모종심기

    ○ 3월에 심는 작물

    - 쑥갓, 방울토마토, 고추, 알타리무, 도라지, 감자, 대파, 당근, 호박, 부추, 상추, 가지, 완두콩 씨앗을 파종하고 고랭지배추, 딸기 모종을 심는다.

    ○ 4월, 5월에 심는 작물

    - 밭작물의 거의 대부분은 3월, 4월, 5월에 씨앗을 뿌리거나 모종을 심는다.

    - 3월 ~ 4월 꽃샘추위에 작물이 피해를 입지 않도록 멀칭을 한다.

    - 4월 파종, 5월 모종 - 3월 4월에는 씨앗을 뿌리고, 5월에는 모종을 심는다.

    - 감자 - 씨감자 발아 시켜 3월 20일 ~ 25일경 감자심기를 한다.

    - 완두콩 - 3월말 ~ 4월초 파종한다.

    - 부추 - 월동부추 이식 재배, 일부 부추씨앗 파종 - 3월말~4월초 파종

    - 대파 - 조선대파 월동시킴. 조선대파, 외대파 봄 파종은 4월초에 파종, 베란다 대파 모종을 밭에 이식한다.

    - 쌈채소 - 상추는 씨앗도 파종하고 모종 심기.( 씨앗만 뿌리면 수확이 늦음 )

    - 3월말 ~ 4월초에 각종 쌈채소 씨앗 파종하기 및 4월 중순 ~ 5월초 상추 모종을 심는다.

    - 청경채, 모듬양상추, 비트, 케일, 비타민, 트레비소, 엔다이브, 청겨자, 적겨자, 적상추, 청상추등 각종 쌈채소 파종하기( 3월말 ~ 4월초 ) 및 모종 심기( 4월 중순 ~ 5월초 )

    - 열무, 얼갈이, 알타리 - 봄에는 벼룩잎벌레, 나비애벌레 조심. 3월말 4월초 파종, 5월 중순~6월초에 수확한다. 수확 후 6월에 재 파종하여 7,8월에 수확한다.

    - 근대, 아욱, 쑥갓 - 4월 초중순 파종하여, 5월말~6월에 수확. 6월에 다시 심는 작물이다.

    - 봄배추 - 3월초 육묘하여 4월초에 정식한다.

    - 시금치 - 봄에 일반시금치 파종 ( 가을에 월동시금치, 일반시금치를 동시에 파종 )

    - 일반시금치는 3월말부터 ~ 8월까지 수확 후 다시 파종하는 방식으로 계속 재배한다.

    - 봄 파종 시금치는 30~40일 후 수확한다.

    - 여름 파종 시금치는 30일 후 수확한다.

    - 동아박 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 모종이 나오면 5월초 모종을 심는다.

    - 보우짱 - 3월말 ~ 4월초 육묘하여 5월초 정식한다.

    - 흰민들레 - 3월 초중순경 파종한다.

    - 도라지 - 봄 파종 (3월 하순~5월 상순) 및 3월10일 육묘 시작, 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

    - 호랑이강낭콩 - 4월초 파종하거나 5월에 모종을 심는다.

    - 옥수수 - 1차 육묘 3월 상순 ~ 중순경 육묘 시작하여, 4월 상순경 모종을 심는다.

    - 옥수수 2차 파종 4월20일경 파종 및 2차 육묘를 시작한다.

    - 옥수수 3차 4월말 경 파종 및 모종을 심는다.

    - 잎들깨 - 4월 중순 ~ 5월초 씨앗을 파종한다.

    - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

    - 오이 - 조선오이는 3월말 1차 파종 육묘시작, 5월초 정식한다.

    - 조선오이 5월초 2차 파종 후 6월초 정식한다.

    - 다다기오이는 5월초에 모종을 밭에 정식한다.

    - 호박 - 3월말 늙은호박, 단호박, 보우짱 육묘하여 5월초 정식한다.

    - 애호박은 5월초 모종 정식한다.

    - 작두콩 - 3월말 ~ 4월초 트레이에 파종 육묘 후 5월초 밭에 정식한다.

    - 황궁채(말라바시금치) - 3월초 파종 육묘하여(육묘기간이 길다) 5월초 밭에 정식한다.

    - 수세미 - 4월초에 파종하여 40-45일간 육묘한 후 5월중순경 밭에 정식한다.

    - 가지 - 5월초에 모종 정식한다.

    - 고추 - 5월초에 모종 정식한다.

    - 토마토 - 5월초에 토마토 모종을 정식한다.

    - 수박 - 5월초에 모종 정식한다.

    - 참외 - 5월초에 모종 정식한다.

    - 딸기 - 월동 재배한다.

    - 고구마 - 5월초에 고구마 모종을 정식한다.

    - 땅콩 - 4월 중하순경 직파하거나 5월초중순 모종 정식한다.

    - 마 - 마는 더덕처럼 2m 지주대 세워주고, 2년 키워야 한다. 둥근마 뿌리는 감자처럼 생겼다.

    - 마 이랑은 감자 이랑처럼 만든다. 마씨를 "영여자" 라고 부른다.

    - 5월초순경 마 영여자 직파 및 정식한다.

    - 더덕 - 월동 재배한다.

    - 당귀 - 월동 재배한다.

    - 콩 - 4월초 직파 및 백태, 서리태는 6월중순경 육묘 후 정식한다.

    - 개똥쑥 - 월동 재배한다.

    - 돼지감자(자색) - 하우스 근처에는 돼지감자를 심지 않는다. 원래 자생되는 옆 밭 경계 부근에서만 키운다.

    - 당근(가을재배) - 가을재배 및 월동재배 목적으로 7월 하순에서 8월 중순에 파종하여 11월 하순부터 이듬해 3월 하순까지 수확한다.

    - 도라지 - 봄 파종 3월 하순 ~ 5월 상순, 또는 도라지 종근을 정식한다.

    - 도라지 가을 파종 10월 상순 ~ 11월 중순 직파한다.

    - 생강 - 4월 하순 ~ 5월초순경 생강 종묘를 정식한다.

    - 백지 - 가을파종은 10월 하순~11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

    - 땅두릅 : 3월 말에 파종하고, 4월 초,중에 수확한다.

    ◑ 6월에 심는 작물

    ○ 6월 텃밭에 심는 작물의 대표는 콩, 나머지는 2차 파종

    - 백태, 서리태 - 6월 중순이후 7월초에 감자 수확한 밭에 백태와 서리태 파종하거나, 모종 키워 이식한다.

    - 근대, 아욱, 쑥갓 - 봄 파종 후 5, 6월에 수확하고 6월경 재 파종한다.

    - 열무, 알타리, 얼갈이 - 4월에 파종 후 5월말, 6월초에 수확한 후, 6월에 바로 재 파종한다.

    - 초봄보다 벼룩잎벌레, 청벌레가 극성이니 한랭사 설치 재배한다.

    ◑ 여름에 심는 작물 : 7월 하순 8월 중순에 심는 작물

    ○ 7월, 8월 텃밭에 심는 작물의 대표는 당근과 시금치

    - 상추 - 장마 끝나고 2차 파종하거나 모종으로 심는다.

    - 당근 - 7월 하순 ~ 8월 중순 당근 씨앗 직파한다.

    - 옥수수 - 2차 파종 7월 20일경 옥수수 알 직파한다.

    - 시금치 - 2차 파종 8월초중순경 직파한다.

    ◑ 가을 파종 모종 작물 : 8월말부터 9월 10월 11월에 심는 작물

    - 김장배추 등 김장작물 그리고 마늘 & 양파

    ○ 가을 텃밭농사의 하이라이트는 김장작물 재배다.

    ○ 8월말 ~ 9월 중순에 김장작물을 심는다.

    ○ 10월초 ~ 11월초에는 마늘과 양파를 심는다.

    - 김장배추 - 8월말 김장배추는 모종을 정식한다.

    - 김장무 - 줄뿌림 파종하여 솎아낸다.

    - 8월말 경 김장무 씨앗을 파종한다.

    - 알타리 - 9월 중순경 씨앗을 파종한다.

    - 갓 - 9월중순경 파종한다. ( 갓은 김장배추 모종을 심은 지 10 - 15일후에 파종한다. )

    - 쪽파 - 9월초중순경 쪽파 종구를 정식한다.

    - 시금치(월동) - 월동시금치는 늦가을에 미니 터널 만들어 비닐을 씌워 재배한다.

    - 일반시금치 파종 - 늦가을에 모두 수확한다. ( 일반시금치 8월초중순 파종, 10월부터 수확한다. )

    - 월동시금치 9월~10월 사이 파종, 11월~이듬해 3월까지 수확한다.

    - 늦가을 이후 월동시금치는 비닐터널 설치하여 월동 재배한다.

    - 근대, 아욱, 쑥갓 - 9월초 ~ 9월 중순 직파한다.

    - 상추, 비타민 - 상추씨앗을 파종하면서 모종도 정식한다.

    - 마늘 - 10월 상순 ~ 11월 초순 사이에 씨마늘을 심는다.

    - 양파 - 10월 상순 ~ 11월 초순 양파 모종을 구입하여 심는다.

    - 도라지 - 10월 상순 ~ 11월 중순 파종한다.

    - 백지 - 가을파종은 10월 하순 ~ 11월 상순, 봄 파종은 3월 하순경이 적기이다.

    - 명이나물(산마늘) - 9월 하순 ~ 10월이 파종시기이다.

    - 곰취 씨앗 - 가을에 채종해 10월 말경이나 11월에 파종한다. 5~6시간 침종 후 영상 4도에서 15~20일간 저온 보관 후 파종한다. 상면이 마르지 않도록 관리하면 12일 후 발아가 된다. 육모일시 40~50일 육모하면, 본잎 3~4잎이 출현 시 옮겨 심는다.

    - 곰취 생육조건 - 물 빠짐이 좋고 통기성이 좋은 사질양토가 좋다. 섭씨 18~22도가 가장 좋고, 30도 이상 지속되면 경엽 생장이 둔화되고 잎이 암록색이 된다. 곰취 특유의 향이 없어지면서 쓴맛이 증가한다.

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