가지의 효능
가지 (식물) [eggplant]
aubergine, guinea squash라고도 함.
가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 부드러운 다년생식물. 감자와 밀접한 관계가 있다.
따뜻한 기후에서 잘 자라며 아시아 동남부·미국에서 널리 심고 있다.
원산지는 아시아 남·동부로 다육질의 열매 때문에 오랜 옛날부터 심어왔으며,
열매를 얻기 위해서는 보통 일년생으로 기른다.
줄기는 곧고 털이 많으며 때로는 가시가 조금 덮여 있다.
잎은 크고 타원형이며 약간 패여 있다.
꽃은 지름이 약 5cm 정도로 보라색이고 흔히 1송이씩 피며 아래로 늘어진다.
열매인 가지는 달걀 모양의 큰 장과(漿果)로 짙은 자주색부터 붉은색,
노르스름한 색 또는 흰색까지 아주 다양하다.
가지는 100그램당 16킬로칼로리 밖에
안되고 수분이 무려 96%나 됩니다.
그래서 다이어트 식품으로 각광받는 채소이지요~
많은 요리에 응용되는 가지..식감이나 색상때문에 꺼려지기도 하지만
영양덩어리 맛있는 가지의 효능에 대해 알아봅시다.
가지의 효능 - 가지의 칼로리&영양성분
아래의 영양표는 가지 1개 (100g - 16kcal) 기준입니다.
가지는 진한 보라색 껍질에 가장 많은
식물성 영양소를 지니고 있는데 바로 포도주에
있는 것과 같은 '안토시아닌' 입니다.
따라서 가지를 먹을 때는 껍질을
꼭 먹어야 항산화 효과와 항암효과가 있습니다.
또한 인삼에 들어있는 '사포닌' 도 많이 함유하고 있죠
사포닌은 항 알러지, 항산화 항염작용이 있는 것으로
널리 알려져 있는데 그 뿐 아니라 장에서 콜레스테롤과
결합하여 몸 밖으로 배출 시킴으로써 콜레스테롤을 낮추어
비만의 치료 및 예방에도 좋습니다.
또, 고혈압 뿐 아니라 신경통에 좋고 비타민, 무기질이 많습니다.
하지만 가지를 섭취할 때 주의사항은
기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 기침이 더 심해지므로 피하는것이 좋습니다.
가지의 효능 6가지
1. 장 기능 강화
장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다.
가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라
장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있습니다.
또한 다이어트 시 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있습니다.
2. 항암효과
가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데
이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터입니다.
이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에
3. 해열 치료
가지의 성질은 차가운데,
이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며
가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데
가지의 효능을 보실 수 있습니다.
이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에
본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋습니다.
4. 고혈압 치료
가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며
꾸준히 섭취해야 효과가 있습니다.
가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데,
도움을 받으실 수 있습니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에
가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 하실 수도 있지요.
5. 염증 치료
가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데,
염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 됩니다.
이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면
빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있습니다.
실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데,
이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있다고 합니다.
6. 피로회복 효과
가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아
세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 좋습니다.
또한 기본적인 영양을 공급해 주어 만성피로에도 좋습니다.
가지의 섭취를 꾸준히 하시면
체력을 증진시켜주는 가지 효능을 보실 수 있습니다
▣ 가지의 효능을 높이는 섭취법
생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어진다.
마른 가지잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료한다.
구내염이나 치조농루에도 가지 꼭지를 사용한다.
(구내염일 경우에 그늘에 말린 가지 5~6개를 뚝배기 등에 넣고 5컵정도의 물을 부운 후
반정도로 졸을 때까지 달이면 진한 보리차와 같은 색이 난다. 여기에 소금을 넣고
하루 2~3회 양치한다. 너무 차가우면 자극이 커서 아프므로
약간 미지근하게 하여 양치하면 점점 나아진다.)
가지에는 93%의 수분과 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A,C등이 함유되어 있으나 과실류 중에서는 영양가가 낮은 편에 속한다. 가지의 특유한 색은 안토시안계 색소인 나스닌(자주색)과 히아신(적갈색)이라는 배당체가 나타내는 색이다.
이 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해, 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 한다. 또 가지에는 스코폴레틴(Scopoletin)과 스코파론(Scoparone)이라는 경련억제 성질을 갖는 성분이 함유되어 있다.
가지는 빈혈, 하혈 증상을 개선하고 혈액 속의 콜레스테롤 양을 저하시키는 작용이 있고 특히 고지방식품과 함께 먹었을 때 혈중 콜레스테롤 치의 상승을 억제한다는 연구보고도 있다.
지방질을 잘 흡수하는 성질이 있어서 튀김으로 조리해서 먹기에 알맞다. 가지는 주로 가지나물로서 많이 먹게 되는데 가엽(가엽포)이라 하여 어린 가지 잎을 찐 것으로 쌈을 싸 먹는 경우도 있다.
간장 및 췌장의 기능을 항진시키고, 이뇨작용도 가지고 있으며 가지의 스코폴레틴, 스코파론은 진경작용을 나타내기도 하여 진통을 위해 사용되는 경우도 있다.
가지를 벤 상처 등의 욱신거리는 통증을 가라앉히기 위해서 사용할 경우 그늘에 말린 가지 3~4개를 찻숟가락 반 또는 한스푼정도의 감초 가루와 함께 적당량의 물을 붓고 물이 반정도로 될 때까지 달여서 반컵정의 기름으로 이겨서 표저의 환부에 바르고 붕대로 감는다. 마르면 새 것으로 교환하는 식으로 계속하면 통증이 가시고 낮게 된다.
구내염이나 치조농루에도 가지 꼭지를 사용한다. 구내염일 경우에 그늘에 말린 가지 5~6개를 뚝배기 등에 넣고 5컵정도의 물을 부은 후 반정도로 졸을 때까지 달이면 진한 보리차 같은 색이 난다. 여기에 굵은 소금을 넣고 하루 2~3회 양치한다. 너무 차가우면 자극이 커서 아프므로 약간 미지근하게 하여 양치하면 점점 나아간다.
치조농루는 아프지도 않으면서 서서히 20~30년간 진행되는 만성 치경의 염증으로 초기에는 엷은 핑크색의 치경이 약간 붉어지고 부어오르는 정도이나 심해지면 이가 흩들거리고 결국은 뽑아야 되는 상태까지 이르게 된다. 이런 치조농루에는 가지꼭지와 소금을 섞어서 만든 가지 치약을 사용하면 예방 및 치료에 도움이 된다.
가지치약은 그늘에서 잘 말린 가지꼭지 30개 정도를 뚝배기나 법랑남비에 뚜껑을 덮고 약한불에서 2~3시간동안 자색연기가 나오지 않을 때까지 구운 후 식을때까지 기다렸다가 뚜껑을 열고 빻아서 가루로 만든다. 체로 쳐서 고운 가루로 만든 후 여기에 같은 양의 굵은 소금을 넣어 가지 치약으로 쓰거나 잇몸을 맛사지 한다. 아침과 잠자기 전, 하루 2회를 며칠간 계속하면 치통도 가시고 그 원인이었던 치조농루도 조금씩 좋아진다.
약명 : 가자
이명 : 가지,과채,왜과,조채자
◇ 효능(效能) ◇
민간에서 열매를 타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상 등에 약으로 쓴다. 가지꼭지를 말려서 다려 마시면 맹장염, 파상풍, 버섯이나 생선을 먹고 중독이 되었을 때 산후의 아랫배의 통증, 임질 등에 효과가 있다. 열매를 갈아서 즙을 매일 여러번 바르면 사마귀가 제며, 혈중 콜레스테롤치를 내리고 이뇨 작용이 나타난다.
◇ 주치(主治) ◇
타박상, 종창, 하혈, 딸꾹질, 치통, 해열, 동상, 맹장염, 파상풍, 이뇨 작용
◇ 형태(形態) ◇
가지는 우리 나라에서 오래 전부터 재배되었으며 동양의 위도가 낮은 지대에서는 중요한 과채로 취급되고 있으나 유럽에서는 그렇게 중요시 하지 않는다. 가지과(Solanaceae)에 속하는 1년생 초본이다. 경엽이 모두 흑자색을 띠며, 몸의 곳곳에는 바늘이 있다. 가지는 과실의 모양, 크기, 빛깔에 따라 천성가(var.depressum Bailey),장가 (var.oblongocylindricum Hara),사가(var.anguinenum Hara),구가(var.marunasu Hara), 난가(var.pumilio Hara),미국대원가(var.esculentum Nees),청가(var.viridescens Hara) 등으로 분류된다.
◇ 성분(成分) ◇
수분 94%, 단백질은 1%이며 기타는 별로 없어 영양적 가치는 적다. 특수성분 색소로서 안토시안 색소인 나스닌(nasnin자색), 히아신(hyacin황갈색)이 있으며, 가지를 장이나 소금으로 담글 때(절임) 젖산균이 번식해서 산성화되며, 안토시안(anthocyan)계 색소는 산성으로 적변한다. 그러나 명반이나 녹슨 쇠붙이를 넣어주면 아름다운 청자색이 된다. 이것은 이 색소가 철이나 알루미늄과 결합해서 청자색을 고정하기 때문이다(명반은 물에 녹으면 황산알루미늄과 황산칼륨으로 된다). 보통 Fe는 0.3~0.4%, 명반은 0.2-0.3% (재료에 대해서)를 사용한다.
◇ 산지(産地) ◇
열대 인도 또는 중국이 원산이며, 아랍인들에 의해 아프리카나 중동으로 전파되었을 것 이라고 한다. 중국에서는 5세기에서부터 재배된 기록이 있고, 유럽에는 l2~13세기부터 재배되었다고 한다.
콜레스테롤에 기인한 질병으로을부터 건강을 지켜 준다,
동물실험결과 가지에는 암과 경련을 예방하는 물질이 들어 있음이 학인 되었으며, 가지는 나이지리아에서는 피임약, 관절염약 향경련제로 사용되었으며 우리나라에서는 가지의 멸매부분은 물론줄기 잎 등 전체를 활용해왔으며 이들 부위를 말린뒤 요통 진통제, 홍역, 위장병, 알콜중독 치료에 썼고, 관절염, 화상 치료에도 이용하였으며 가지는 혈관질병을 막아주며 이탈리아에는 (가지와 팔매상,치즈 )란 요리가 있다,
치지를 먹을때 가지를 함께섭취함으로서 치지즈가 인체에 미치는 부작용을 감소시키는 지혜의 음식이다, 택사스대학은 치즈 등 혈중 콜레스테롤치 상승을 초래하는 고지방 식품을 먹을 때 가지를 함께 섭취하도록 권장하고 있다.
호주에서도 70년대 동물실험에서 유사한 결과를 얻은 바 있으며 당시, 토끼에게 고콜레스테롤 식품을 장기간 먹이고 그중 일부 토끼에게 가지를 함께 섭취하도록 하였으며 그 후 토끼의 동맥을 해부해 보니 극소량이라도 가지를 먹은 토끼는 동맥경화가 놀랄 정도로 억제돼 있었으며 흥미있는 것은 가지만 먹을 때 보다 고콜레스테롤과 함께 먹을 때 가지의 활약상이 더욱 두드려진다 는 점이다. 가지에 함유된 특정 화학물질은 인체속으로 콜레스테롤성분이 들어와야 비로소 활동을 시작하기 때문인 것으로 추정되고 있다,
나이지리아인들은 가지가 신경질환에 효험이 있다고 평가해왔다. 이는 과학적인 근거가있다. 실험용 쥐에 간질을 유발하는 약으을 투여한 뒤 가지의 액기스를 먹게하자 경련이 일어나지 않았다, 가지에 포함된 스코폴라민 (soopolamine 싸리풀, 독말풀, 흰가시독말풀 등의 종자잎에 있는 성분으로 진통, 진정제 역활을 하며 모르핀중독, 알콜중독, 천식 치료에 등에도사용 되며 )이란 화합물이 경련을 억제해 줬기 때문이다. 님께서 물어보신 것은 우리네 식탁 위의 보약이며 화분에 4구리만 심어도 충분히 님의 가정에 좋은 것 들이지요. 또한 약을 하지 않아도 되는 것들이지요(광주 송원대학교 자연요법과 학생이)
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좋은 가지 [출처] 가지의 성분 및 효능 |작성자 몬스터
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