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지난 주말농장

삼채재배법

by 무던 2016. 4. 4.
삼채란 뿌리와 맛이 인삼을 닮아 삼채(蔘菜) 또는 쓰고 맵고 단맛 때문에 삼채(三菜)라고 부르기 시작했다.
이 채소는 인도, 미얀마, 부탄, 네팔 등 히말리야 산맥 언저리인 해발 1400~4200m 초고냉지에서 자라는 식물로 미얀마나 부탄에서는 쥬밋(juumyit, 뿌리 부추)이라 부른다.
영문명은 알리움 후커리(Allium hookeri)로 식용(뿌리, 잎, 꽃)과 약용으로 쓰이는 것으로 알려져 있다. 이들 나라에서는 생잎과 뿌리는 야채로 꽃은 샐러드로 분말이나 생즙으로 만들어 쓰는 조미료나 건강 약재로 사용하고 있다.
 
식약청 연구보고서는 “구근(뿌리)은 식품원료로 잎은 요리재료, 꽃은 샐러드용으로 사용한다”고 하였다.
삼채는 마늘의 6배 이상 유황성분이 많이 들어있고 저 자극성이라고 하며 천연식 유황은 사포닌의 주 영양 성분인 인삼의 3000~6000배이며 산삼의 60배 이상이 함유되어 있다.
그리고 삼채에는 인체의 필수 8대 미네랄이 골고루 포함되어 있다.
유황은 항산화, 항노화, 면역강화, 보양, 항우울, 지방분해, 혈관노폐물 해독기능을 하고 있다. 삼채에는 질소가 1.8% 포함되어 있는데 이는 협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취 해소 등에 유효하고 또 삼채에는 혈관 팽창기능도 있어 남성발기 촉진에도 효과가 있다.
삼채에는 인산이 0.001%, 칼슘이 1.71%가 포함되어 있어 골격(뼈)이나 치아 형성, 갑상선호르몬 조절에 필수이다.
이것이 결핍되면 뇌기능 항진으로 호흡곤란, 부정맥, 저혈압 등을 유발 할 수 있다.
삼채에는 철이 125mg/kg 함유되어 있어 혈액생성 및 혈액을 맑게 유지시킨다.
아울러 철은 인체 내 산소 운반을 하는데 결핍이 될 때는 빈혈, 두통, 탈모, 피로를 유발한다. 또 이외에도 망간이 11.8mg/kg함유되어 있어 신체 균형 조절 작용과 피로회복에 탁월한 기능을 한다.
그러나 결핍 시엔 고환수축, 심장질환, 근육수축 등이 일어난다.
삼채에는 아연이 13.6mg/kg 함유되어 있어 후각, 미각 기능에 좋은 효과를 보는데 부족 시 피부염, 탈모, 성장지연, 암 발생 가능성이 증가된다.
 
조미료 감미료로 으뜸이고 요리에도 폭 넓게 쓸 수 있다.
요리로서의 기능성은 삼채 된장찌개, 삼채나물무침, 삼채전, 삼채튀김, 삼채탕, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채밥, 삼채피클, 꽃 샐러드, 삼채김치, 삼채주, 삼채즙, 삼채떡, 삼채빵 삼채피자, 삼채꽃차 등 많은 것에 활용 할 수 있다.
마늘과 달리 잎, 뿌리, 꽃 모두 먹을 수 있기 때문에 잘 활용해서 개발하면 무궁무진한 요리방법이 가능하다.
또 수량이 많아 요리하다 마르면 통째로 갈아서 분말을 만들어 보관하면 오랫동안 보관도 가능하며 버릴 것이 하나도 없는 것이 삼채이다.
씨는 심으면 2년이 되어야 하지만 성장한 것을 갈라 심으면 명년 초부터 생산이 가능하고 잎만 수확하려면 연중 3~4회 수확이 가능하다.
 
◑ 재배 방법
- 모종(뇌두)를 준비한다.
- 종구는 냉장 1 ~ 8℃ 에 보관하는 것이 좋다.
- 노지재배는 2월에서 늦어도 4월초까지 식재해야 한다.
- 물 빠짐이 좋은 사질토가 좋다.
- 삼채뿌리는 되도록이면 뿌리가 안 다치게, 흙까지 같이 뽑아준다.
- 삼채 잎과 뿌리의 경계선을 기점으로1~2cm씩 간격을 두고 잘라 심는다.
- 금방 자라나서 2~3번씩 잘라 먹을 수 먹다.
- 촉을 하나씩 분리해서 심으면 이것이 자라고 자라 한 뿌리, 종근이 된다.
- 삼채는 햇볕이 많이 안 드는 서늘한 곳에 물만 충분히 주면 잘 자란다.
- 삼채 잎 부분이 위로 보이게 뿌리는 흙과 함께 묻어준다.
- 삼채가 쉽게 뽑히지 않도록 주변 흙을 눌러준다.
- 물을 좋아하기 때문에 충분한 물을 주어야 하며, 수분이 부족하면 말라 죽는다.
- 3~4개월이 지나면 풍성하게 자란다.
 
 
◑ 삼채는 뿌리, 잎 모두 식용 가능하다.
잎줄기는 일 년에 3~4회 정도 잘라먹을 수 있고 봄에는 꽃을 피우기 때문에 꽃이 필쯤에 삼채는 연해서 반찬으로 만들어 먹는다.
뿌리는 가을이나 이듬해 봄에 뿌리를 수확하여 잘라 사용하고 뇌두 부분은 다시 봄에 심어 처음처럼 키우면 된다.
삼채차, 삼채밥, 삼패초무침, 삼채볶음, 삼채튀김, 삼채비빔밥, 삼채삼계탕, 삼채감자탕, 삼채쌈, 삼채전, 삼채샐러드, 삼채피클, 삼채말이, 삼채수육, 삼채빵, 삼채막걸리 등 다양한 요리를 만들 수 있다.
삼겹살, 오리고기, 등심 등 육류를 선호하는 한국인의 식습관을 고려할 때 육류에 곁들여 먹는 무침용과 쌈용 등으로도 활용이 가능하다. 또한 김치 속 양념으로 사용할 경우 김치의 맛이 더욱 아삭아삭해진다.
 
◑ 성장 및 수확
심은 후 2개월 이내의 부드러운 어린잎과 줄기는 파, 마늘, 줄기 등의 대용으로 사용할 수 있으며 통상 여름철에 올라오는 꽃대(쫑)는 마늘쫑처럼 여러 용도로 사용할 수 있다


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