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박 바가지, 바가지박 Lagenaria leucantha Rusby 박과 フクベ White -fld, Gourds, Calabash
<<둥근박>>
잎 덩굴손은 잎과 대생. 잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저이며 연모(軟毛)가 있다. 열매 장과는 지름 30cm이상이고 다소 편평한 구형이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어지고 표피가 딱딱해지며 과육은 흰색이다. 표피가 굳은 장과를 반으로 쪼개서 삶은 다음 말렸다가 바가지로 사용한다. 꽃 꽃은 일가화, 단성화로서 7-9월에 피고 백색이며 엽액에 1개씩 달리고 수꽃에 긴 화경이 있으며 암꽃에 짧은 화경이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5-10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다. 줄기 청록색이고 전체에 짧은 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 뻗는다. 원산지 아프리카 또는 열대아시아 원산 분포 전국 각처에서 재배한다. 형태 덩굴성 1년초
생육환경 인가 부근에서 재배한다. 이용방안 ▶열매는 식용, 과피는 바가지용 ▶박/표주박의 과실은 壺蘆(호로), 종자는 壺蘆子(호로자), 오래 묵은 성숙한 과실의 皮(피)는 陳壺蘆瓢(진호로표)라 하며 약용한다. ⑴壺蘆(호로) ①가을에 성숙하여 오래되지 않은 과실을 따서 껍질을 제거하고 적당히 썰어 햇볕에 말린다. ②약효 : 利水(이수), 通淋(통림)의 효능이 있다. 水腫(수종), 腹脹(복창), 황달, 淋病(임병)을 치료한다. ③용법/용량 : 15-30g을 달이거나 약성이 남을 정도로 강한 불에 태워 粉末(분말)하여 복용한다. ⑵壺蘆子(호로자) - (치간화농), 齒牙疼痛(치아동통)을 치료한다. 호로자 240g, 牛膝(우슬) 300g을 혼합하여 1일 3-4회, 1회 15g씩 달여서 복용한다. ⑶陳壺蘆瓢(진호로표) - 水腫(수종), (고창), 痔漏(치루), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다. 15-30g을 달여서 복용하거나 또는 약성이 남을 정도로 태워서 粉末(분말)을 만들어 복용한다. 유사종 ▶표주박 (var.gourda Mak.): 열매가 작고 중앙부가 잘록한 술병같이 되며 장식품 및 기타 작은 바가지로 사용한다. 특징 전체가 청록색, 짧은 털이 있다.
표주박 Lagenaria leucantha var. gourda Makino 박과
<<표주박>>
잎 잎은 호생하고 심장형 또는 신장형이며 장상으로 얕게 갈라지고 밑부분이 심장저이며 연모가 있다. 열매 열매는 장과로 작고 길며 중앙부가 잘록한 술병같이 된다. 꽃 꽃은 일가화로서 7-9월에 피고 백색이며 엽액에 1개씩 달리고 수꽃에 긴 화경이 있으며 암꽃에 짧은 화경(花莖)이 있고 화관은 저녁때 수평으로 퍼졌다가 아침에 시들며 지름 5-10cm로서 5개로 갈라지고 열편이 다소 둥글며 수술은 3개이고 다소 붙어 있으며 자방은 하위로서 털이 있다. 줄기 청록색이고 전체에 짧은 털이 있으며 덩굴손으로 감으면서 뻗는다. 원산지 아프리카 또는 열대아시아산 분포 우리나라 각처에서 재배한다. 형태 덩굴성 1년초
생육환경 인가 부근에서 재배한다. 이용방안 ▶장식품 및 기타 작은 바가지로 사용 ▶박/표주박의 과실은 壺蘆(호로), 종자는 壺蘆子(호로자), 오래 묵은 성숙한 과실의 皮(피)는 陳壺蘆瓢(진호로표)라 하며 약용한다. ⑴壺蘆(호로) ①가을에 성숙하여 오래되지 않은 과실을 따서 껍질을 제거하고 적당히 썰어 햇볕에 말린다. ②약효 : 利水(이수), 通淋(통림)의 효능이 있다. 水腫(수종), 腹脹(복창), 황달, 淋病(임병)을 치료한다. ③용법/용량 : 15-30g을 달이거나 약성이 남을 정도로 강한 불에 태워 粉末(분말)하여 복용한다. ⑵壺蘆子(호로자) - (치간화농), 齒牙疼痛(치아동통)을 치료한다. 호로자 240g, 牛膝(우슬) 300g을 혼합하여 1일 3-4회, 1회 15g씩 달여서 복용한다. ⑶陳壺蘆瓢(진호로표) - 水腫(수종), (고창), 痔漏(치루), 血崩(혈붕), 帶下(대하)를 치료한다. 15-30g을 달여서 복용하거나 또는 약성이 남을 정도로 태워서 粉末(분말)을 만들어 복용한다. 유사종 ▶박: 열매는 지름 30cm, 둥근 모양, 과피는 딱딱해지고, 과육은 흰색이다. 특징 박과 닮았으나, 열매가 작고 길며, 중앙부가 잘록한 술병같이 된다.
<<모양에 따라 >>
호리병박 [Calabash, 조롱박 肇論, gourd ]
호리병박은 박과의 덩굴식물의 한 종류이다. 호리병과 같은 모양을 띠는 것이 특징이다.
옛날에는 'gourd'라는 말이 조롱박(Cucurbita pepo ovifera)과 박(Lagenaria siceraria)의 열매만을 가리켰는데, 둘 다 꼬면서 자라는 1년생초이다. 이 종들의 많은 변종이 관상용으로 재배되며, 기구나 병 및 파이프로 쓰기 위해 재배되고 있다. 지금은 동아(Benincasa hispida), 쿠쿠미스 딥사큐스(Cucumis dipsaceus), 트리코산테스 앙구이나(Trichosanthes anguina), 루파속(Luffa)의 수세미외 등의 열매를 모두 식물학적으로 조롱박이라고 부르고 있다.
조롱박은 멕시코 북부와 북아메리카 동부가 원산지이지만 수세기 동안 재배되어왔으며, 야생상태로는 더 이상 발견되지 않고 있다. 대부분의 작은 열매에는 띠·줄·반점·사마귀 또는 이상한 모양의 무늬가 있다. 조롱박의 모양에 따라 포란형(nest egg), 배형(pearshape), 이색형, 스푼형 및 국자형으로 부르기도 한다. 3각형의 잎은 크고 짧은 거친 털로 덮여 있으며, 꽃은 크고 화려하다. 암수꽃이 모두 같은 그루에 피지만 수꽃은 암꽃보다 1주일 정도 먼저 피며, 기는줄기 끝 쪽에 달린다. 열매가 성숙하기까지 오랜 생장기간이 필요하며, 씨는 봄에 서리의 위험이 사라지자마자 따뜻하고 양지바른 곳에 심어야 한다.
물이 잘 빠지는 기름진 토양과 덩굴을 받쳐주는 격자시렁, 담장 또는 벽 등을 만들어주면 흠 없고 보기 좋은 모양의 열매를 얻을 수 있다.
한국에는 조롱박을 비롯해 박·표주박(Lagenaria leucatha var. gourd) 및 하늘타리속(Trichosanthes)·루파속 식물들을 관상용 또는 바가지를 얻기 위해 심고 있다.
백조박
화려한 점박이 백조같이 생긴 매우 희귀한 박. 박의 크기는 30cm정도. 장식품 및 공예품을 만들기 매우 좋음. (매우 단단하여, 영구적으로 보존할 수 있음)
식용 불가
<기본정보> ● 기르기 쉬움 ● 식용불가 ● 수확 : 가을 ● 발아하기 쉬움 ● 1년생 ●
<발아법> ● 흙 2cm정도 깊이에 심음 ● 심는시기 : 봄~여름 ● 발아온도 : 20도 이상 ● 발아기간 : 3주 ● 물주기 : 1주일에 3~4회
<키우기> ● 햇빛 : 직사광선 ● 흙 : 일반분갈이흙 ● 물은 1주일에 2~3회 ● 성장기때 비료필요
장대박 (긴박 /북한어) <식물> 박의 하나.
열매가 길쭉하며 어린 것은 볶아 먹고 말린 것은 겨울에 나물로 먹으며, 여문 박은 바가지 또는 공예품을 만드는 데 쓴다. 우리나라 중부 이남에서 재배하고 중부 이북에서는 드물게 가꾼다. |
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