본문 바로가기
지난 주말농장

[스크랩] 고추부각

by 무던 2013. 7. 24.

 

내가 고추를 심는 이유는 순전히  고추부각과 고추장아찌를 만들기 위해서다. 

 

ㅋㅋ/10포기정도 심어서 해마다 고추부각하고  격년으로 장아찌하고 .ㅋㅋ

 

물론 맵기전에 고추를 따서 초고추장에 찍어먹는 맛도 쏠쏠하지만

 무엇보다 고추부각의 맛은....

 

풋고추로 먹다  매워진 고추를 따서 깨끗하게 씻는다.

 

반으로 갈라서 매운맛을 빼기위해 물에 담가놓는다.

 

씨를 빼내고 물기를 조금 뺀다.

 

튀김가루에 버무린다.찹쌀가루가 더 좋겠지만 있는 재료로 하다보니.

버무린 고추를 거즈를 깐 찜기에 넣어 찐다.

 

이렇게 널어서..

 

바구니에도 널고.

 

베란다가 온통,,,,

 

쟁반에도 담아서.

 

베란다에 너니 시간도 많이 걸리고 잘 마르지도 않고 해서

 옥상에 올라가 몇시간씩 말린다.

 이틀만 말리면 근사한 겨울 양식이 된다.

 

 

 

메모 :

'지난 주말농장 ' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 작은농부와 밭에다녀오다.8월2일.화  (0) 2013.07.24
[스크랩] 금나와라 ~뚝~딱.  (0) 2013.07.24
밭풍경  (0) 2013.07.17
7월16일 밭에/옥수수 북주기  (0) 2013.07.17
강낭콩 밥/7월13일   (0) 2013.07.14

댓글