난황유 만드는법( 만들기 귀찬으면 마요네즈를 사용해두 됩니다)
♠ 소량의 물에 계란노란자를 믹셔기에 넣고 3-4분간 믹싱을 한다.
계란노란자 물에 식용유를 첨가하여 다시 4-5분간 믹싱을 한다. 이때 믹싱한 난화유의 색깔이 우유빛색이 나야 한다. 만약 노랑색이 나면 물이 부족하다.
-많은 량의 계란노란자와 식용유를 한꺼번에 넣고 믹싱을 하면 혼합이 제대로 안되므로 노란자를 먼저 완전히 갈아 준후에 식용유를 넣고 다시한번 갈아 주어야 한다.
- 식용유는 카놀라유나 해바라기유가 일반 식용유 보다 효과가 좋다고 한다.
사용법 - 예방은 7-14일 간격으로, 치료목적은 5-7일 간격으로 2-3회 정도 아침이나 저녁에 살포하고 온도가 높은 낮에는 살포하지 않는 것이 좋다. 살포할때는 난황유가 잎의 앞 뒷면에 골루 묻도록 충분히 살포 한다.
- 살포후에 반나절이나 하루 정도 두었다가 물수건을 이용하여 잎의 표면을 닦아주면 잎도 깨끗해지고 윤기도 난다.
- 난황유는 직접적으로 병충해를 살균, 살충 하기도 하지만 작물 표면에 피막을 형성하여 병원균이나 해충을 막아주므로 너무 자주 살포 하거나 농도가 너무 높으면 오히려 작물의 생육이 억제 될수도 있다.
효과 - 응애, 진딧물, 흰가루병, 노균병, 깍지 등에 예방 및 치료의 효과가 있고 영양 공급의 효과도 있다.
출처=농촌진흥청 |
출처 : 산골귀농이야기
글쓴이 : 山 도라지 원글보기
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